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La Cuisine de Quat'Sous
24 mai 2014

Gâteau noisette et châtaigne de saison

- Billet programmé -

La plupart des blogueuses culinaires veillent à proposer des recettes de saison afin de mieux intéresser leurs lectrices. En vertu de cette règle tacite, vous trouvez actuellement sur les blogs bon nombre de desserts aux fraises, par exemple.

Dans La Cuisine de Quat'Sous, mai est le mois du grand nettoyage de printemps. Mes recettes, je les choisis donc pour éliminer tous ces produits en voie de péremption oubliés et redécouverts au fond de mes placards.

Alors, en lieu et place d'un fraisier raffiné, voici un bon gros gâteau des familles, rustique mais néanmoins de saison car si j'avais attendu l'automne pour le préparer, mes noisettes en poudre et ma farine de châtaigne auraient eu trop le temps de rancir.

gateau-noisette

100 g de noisettes en poudre - 100 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 100 g de cassonade - 4 oeufs - 100 g de beurre - 1 paquet de levure

Comme j'ai l'esprit ouvert, parfois, j'ai fait une infidélité à ma vergeoise ch'ti pour de la cassonade car ce sucre de canne doré s'accorde bien, ma foi, avec noisettes et châtaignes. Sans compter qu'il apporte une petite touche exotique et donc estivale à mon gâteau afin de l'ancrer, d'une autre manière, dans la saison.

gateau-chataigne

Travaillez assez longuement le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange fasse ruban comme disent si bien les pâtissiers professionnels. Incorporez peu à peu le beurre fondu puis les noisettes, la farine de châtaigne et celle de blé avec la levure.

La pâte est alors assez compacte. Détendez-la avec deux cuillerées des blancs battus en neige avant d'ajouter tout le reste, délicatement.

Cuisson à 180°C pour 35 mn environ.

gateau-noisette-chataigne

J'avais déjà marié noisettes et farine de châtaigne dans un gâteau mais avec du miel. D'ailleurs, c'était au mois d'août dernier, comme quoi je ne fais jamais ce qu'il faut quand il le faut :

Source: Externe

Si le hors saison vous tente, toujours avec de la farine de châtaigne mais aussi de la crème de marron et des marrons en boîte, il y a le délicieux...

Gâteau neigeux aux marrons

Source: Externe

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Commentaires
A
Je suis carrément tentée, ça doit être tellement bon ! Je n'ai jamais utilisé de farine de chataigne mais ça fait longtemps que j'en ai envie ^^ Bisous
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G
j'avais déjà vu le neigeux...celui-ci me plait bien !<br /> <br /> mais comme ici mes cerises napoléon déjà mûres n'intéressent personne, je les cuit avant de les parsemer d'amande ou noisette en poudre, vergeoise, un peu d'oeuf...<br /> <br /> je dis ça pour s'il te prenait l'envie d'un dessert d'été avant Juin...qui arrive vite !
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E
Le voilà le petit frère de ton gâteau !<br /> <br /> <br /> <br /> http://leshorizonsdewa.canalblog.com/archives/2014/05/27/28666717.html
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E
C'est rigolo ! J'ai un gâteau qui ressemble au tien question couleur ! J'allais le proposer à ta rubrique "des restes" bien que ça n'est pas vraiment un reste !<br /> <br /> Ce qui est sûr c'est que j'ai un faible pour ces gâteaux rustiques !
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M
Il a l'air délicieux ce gâteau aux noix ! A l'heure du goûter avec un bon thé...ça doit être divin
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