Les quenelles de Kirikou
Kirikou m'avait raconté jadis une recette togolaise, le Djenkoumé, à base de farine de maïs et d'une sauce tomate au gingembre. Comme il repassait par chez moi avec quelques tableaux africanisants sous le bras, je lui offris des quenelles nature achetées le matin même au rayon frais du magasin. Kirikou me suggéra cette sauce fort peu lyonnaise, certes, mais fameuse avec tomates et gingembre:
Pour 4 quenelles nature, Kirikou préconise de faire suer 1 gros oignon rouge dans un peu d'huile d'olive avec un beau morceau de gingembre coupé en dés ou haché, à votre guise.
Ajoutez ensuite une boîte 1/2 de pulpe de tomate. Même en saison, Kirikou pense, et je partage son avis, que les conserves sont meilleures que les tomates fraîches pour faire une sauce, sans pépins, sans peau à retirer (plus économiques aussi...).
Parfumez avec l'écorce d'un citron confit, une petite cuillerée de miel et mouillez d'eau pour obtenir une sauce assez liquide après une cuisson de 15 mn à découvert :
Rajoutez alors les feuilles grossièrement hachées d'une demi-botte de coriandre et recouvrez de cette sauce tomate les quenelles au fond d'un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé et enfournez à 200°C pour 30 mn.
Kirikou préfère les gratins qui ont la couleur de sa peau mais, bien sûr, vous n'êtes pas obligés de suivre son exemple et laisser brûler vos quenelles :
Enfin, peu importe car sous leur croûte calcinée, les quenelles sont restées moelleuses et gorgées des parfums de cette sauce tomate singulière :
Avant de repartir avec ses tableaux vers d'autres aventures, Kirikou m'a demandé de partager avec vous sa recette de quenelles pour que vous puissiez, vous aussi, vous régaler. Bye, Kirikou, et merci !