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La Cuisine de Quat'Sous
29 juin 2014

Les quenelles de Kirikou

Kirikou m'avait raconté jadis une recette togolaise, le Djenkoumé, à base de farine de maïs et d'une sauce tomate au gingembre. Comme il repassait par chez moi avec quelques tableaux africanisants sous le bras, je lui offris des quenelles nature achetées le matin même au rayon frais du magasin. Kirikou me suggéra cette sauce fort peu lyonnaise, certes, mais fameuse avec tomates et gingembre:

quenelle-gingembre

Pour 4 quenelles nature, Kirikou préconise de faire suer 1 gros oignon rouge dans un peu d'huile d'olive avec un beau morceau de gingembre coupé en dés ou haché, à votre guise.

Ajoutez ensuite une boîte 1/2 de pulpe de tomate. Même en saison, Kirikou pense, et je partage son avis, que les conserves sont meilleures que les tomates fraîches pour faire une sauce, sans pépins, sans peau à retirer (plus économiques aussi...).

Parfumez avec l'écorce d'un citron confit, une petite cuillerée de miel et mouillez d'eau pour obtenir une sauce assez liquide après une cuisson de 15 mn à découvert :

sauce-kirikou

Rajoutez alors les feuilles grossièrement hachées d'une demi-botte de coriandre et recouvrez de cette sauce tomate les quenelles au fond d'un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé et enfournez à 200°C pour 30 mn.

Kirikou préfère les gratins qui ont la couleur de sa peau mais, bien sûr, vous n'êtes pas obligés de suivre son exemple et laisser brûler vos quenelles :

quenelles-gingembre

Enfin, peu importe car sous leur croûte calcinée, les quenelles sont restées moelleuses et gorgées des parfums de cette sauce tomate singulière :

quenelle-gingembre-kirikou

Avant de repartir avec ses tableaux vers d'autres aventures, Kirikou m'a demandé de partager avec vous sa recette de quenelles pour que vous puissiez, vous aussi, vous régaler. Bye, Kirikou, et merci !

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Commentaires
M
très bon mais ça manque de sauce je trouve !
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L
kirikou est petit mais il sait se regaler !!!! un sauce originale pour les quenelles .... c'est un peu méchant ,mais j'avoue tout, ça me rassure qu'il n'y est pas que moi qui fasse de la cuisine affricaine quelque fois ( couleur du fond des caseroles !!) Biz
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S
Merci Kirikou, voilà une sauce des plus appétissante! parfumée et tout et tout, je te la chipe! avec ces quenelles !!!miam!<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
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M
ah je testerais bien cette fameuse sauce avec peut être un gratin de légumes, les quenelles ne font pas partie de ma "culture" culinaire, ce n'est pas que je n'aime pas (si je me souviens bien....) mais il faudrait que je me tape la recette pour être sûre de ce qu'il y a dedans et çà ne me dit rien....çà fait partie d e mes a priori nullissimes, mais je suis prête à en manger si on m'invite^^<br /> <br /> merci à Kirikou et Ciorane pou la recette!
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