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La Cuisine de Quat'Sous
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1 juillet 2014

Question à vous, lectrices du blog

Oui, on peut manger bon à moindre coût, sans matériel ni technique sophistiqués. Bon, varié et pas toujours ordinaire. C'est pour partager cette idée qu'est née La Cuisine de Quat'Sous il y a un peu plus de huit ans. Après quasi 1900 billets dont plus de 1600 plats proposés, la démonstration est détaillée de manière concrète peut-on dire, non ?

Toutefois, je me pose aujourd'hui une question existentielle de blogueuse culinaire. Parce que, disons les choses comme elles sont, je rédige mes recettes comme je cuisine, à l'inspiration du moment et même souvent à la va comme j'te pousse. La pâtisserie exige une certaine précision et les ingrédients sont alors pesés. Mais pour le salé, c'est la plupart du temps le flou total : "Faites sauter des morceaux de poulet, ajoutez des carottes, de la poudre de perlimpinpin, une peu de trucmuche et faites cuire le temps nécessaire".

Bref, ce blog ne ressemble en rien à un livre de cuisine à la rédaction formatée : liste de produits, durées de préparation et de cuisson puis exécution du plat développée en n points 1), 2), 3), etc. Est-ce grave ? Je l'ignore et vous pose donc la question. Qu'attendez-vous en tant que lectrice d'un blog de cuisine ? Un contenu mis en forme de manière conventionnelle ou juste des idées pour accommoder le contenu de vos placards et frigo ?

Enfin, il n'y a pas que dans La Cuisine de Quat'Sous, les recettes imprimées sont aussi parfois quelque peu imprécises :

garniture

Pourtant, ces deux exemples sont tirés d'un ouvrage traitant de La Cuisine Moderne :

la-cuisine-moderne

Ce livre-ci ne mentionne pas de date de parution mais Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF met à disposition un exemplaire daté de 1927. Si vous n'avez pas le temps de parcourir les 620 pages du bouquin, je vous conseille juste le début de la préface, beau témoignage de l'époque. Autre temps, autres moeurs...


En passant la souris sur la page du livre, en bas, vous pouvez afficher le lecteur en plein écran

 Pour en revenir au présent, je tenais à vous présenter ma balance ménagère. Ces graduations à 20 g ne sont-elles pas une circonstance atténuante des plus valables pour des recettes peu précises ? Ne vous inquiétez pas, dès qu'elle décède, je m'en offre une électronique. Ceci étant, ce n'est pas demain la veille puisque j'utilise cet antique modèle depuis mes 15 ans, quelque part dans les années 70. Le bol mesureur s'est fendu l'année dernière mais cette balance Soehnle reste bien vaillante.

balance-soehnle

 Merci d'avance pour vos commentaires qui m'aideront à rendre ce blog un peu plus conforme à vos attentes !

PS - Quant au foutoir dans les recettes, promis, juré, je remettrai à jour l'index cet été.

EDIT - Merci à vous toutes qui exprimez ici votre opinion, c'est vraiment enrichissant de connaître ainsi votre avis sur le blog. Un billet sur le sujet suivra dans quelques jours.

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Commentaires
L
Je-ne-sais-pas-suivre-une-recette. Donc, ce blog pas prétentieux pour DEUX SOUS me convient tout-à-fait.
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C
Hello Ciorane,<br /> <br /> non non non, ne change rien, c'est comme cela qu'on l'aime ta cuisine!! c'est comme cela qu'on l'aime ton blog !!! Le côté formaté très peu pour toi il me semble et c'est en cela que tes écrits se distinguent des autres et que nous prenons plaisir à les lires.<br /> <br /> Bien à toi<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Catherine
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S
Moi je viens ici pour ton humour et tes idées culinaires, tes mélanges de cultures et tes associations surprenantes. Et si on n'était pas contents et contentes, tu crois pas qu'avec tous les blogs qui existent on n'irait pas voir ailleurs?<br /> <br /> J'ai beaucoup de mal à mesurer pour les recettes salées, je goûte et je rajoute des choses très souvent, ce qui est plus difficile avec un gâteau. Et comme toi je ne mesure jamais la quantité d'eau.<br /> <br /> Une fois j'ai décidé de peser ou compter mes légumes pour ma recette de coucous, oui parce que c'est mon plat préféré et que je pensais qu'il se devait de figurer sur mon blog. Et bien figure-toi qu'il était bien moins bon que d'habitude. J'ai laissé tomber.
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A
Je te l'ai déjà dit aussi : ne change rien! J'aime tout ici, le ton, les recettes et la personnalité de madame. Un blog frais, pas formaté comme les millions d'autres qu'on peut trouver sur la toile, c'est parfait (et des comme ça, y en n'a pas pléthore). Puis ce qui est sympa, ce sont les blogs qu'on va lire, lire pour de vrai je veux dire (les blogs où il n'y a rien hormis une recette ne m'intéressent guère).
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J
Oh non s'il te plait pas de changement, je trouve ici toutes les choses que j'aime depuis toujours, la cuisine vivante, la cuisine de la vraie vie, la cuisine joyeuse et sans prise de tête, pas de tralala et de truc snobinard. Je vais même te faire une confidence, ma vie a explosé, pendant 18 mois j'ai été tenu l'on de mes fourneaux et loin de mon blog. Et bien aujourd'hui, je m'installe devant mon écran pour retrouver les blogs que j'aime et bien le premier lien sur lequel j'ai cliqué c'est le tien, lorsque j'ai vu ta page s'afficher et que la date prouvait que ton blog était actif j'ai dit à LHOMME : "ah je suis contente son blog fonctionne toujours....." puis j'ai vu ce post ... alors je te raconte cette petite aventure humaine... ça me plait se qui vient de se passer !!! Donc tu imagines bien que j'aime ton blog tel qu'il est :-) à très bientôt :-)
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