Les légumes en pommognaise de Sandrine
Aujourd'hui, la blogueuse se repose et c'est une lectrice qui prend la relève avec une recette qu'elle désirait partager avec vous. Je laisse donc la parole à Sandrine pour une idée tout à fait dans l'esprit de La Cuisine de Quat'sous :
"C'est la saison des pommes, celles qui contiennent un asticot et qu'on refile par sac entier aux voisins.
Sur ton blog, on transforme souvent des légumes en dessert, et si je faisais le contraire? Si j'essayais de préparer des pommes façon légumes?
Voici donc un classique revisité aux pommes :
Les légumes en pommognaise
Ingrédients : oignons et ail, carotte en brunoise, poivrons, feuille de céleri, laurier, sauge, 1 bte concentré tomate, pommes fermes.
Faire revenir dans l'huile ail, oignon, ajouter carotte et poivron, céleri et sauge haché, laurier, poivre.
Laisser mijoter à feu doux. Pendant ce temps, préparer les pommes, les couper en brunoise.
Ajouter le concentré de tomate et les pommes, laisser encore mijoter à feu doux. Les pommes doivent cuire mais sans se défaire.
Elles prennent une couleur orangée, sans doute à cause du concentré de tomates.
J'ai utilisé cette sauce pommognaise avec des spaghettis complets et un fromage râpé de caractère.
Verdict : le goût des pommes est doux, à peine sucré, ça équilibre bien le goût de tomate. La consistance à peine ferme est parfaite.
La reconversion en légumes me plaît, j'en referai, il reste encore des pommes.
Et puis, "une pomme par jour éloigne le médecin", dit le proverbe. "A condition de viser juste", ajoute le facétieux.
NB - il est important que les autres légumes soient déjà cuits avant qu'on ajoute les pommes, pour qu'elles cuisent le moins longtemps possible."
Hélas, je n'ai pas de verger et, cette année, personne ne m'a donné de ses pommes "asticotées". Si vous en avez sous la main et testez la recette de Sandrine, vous nous raconterez ?