750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
29 septembre 2014

Brownies au sarrasin, amande et chocolat blanc

Le nom de cette recette s'adapte aux personnes. Si vous vous attachez au 100% farine de sarrasin, c'est un brownie breton. Pour les intolérants, sans farine de blé, c'est donc un brownie sans gluten. Avec de la poudre de cacao et de l'huile, sans chocolat ni beurre à faire fondre, les pressés trouveront ce brownie express. Et je garde le meilleur pour la fin : fondant à souhait, avec de la vergeoise pour encore plus de moelleux, garni de chocolat blanc et d'amandes entières plus la petite touche rustique de la farine de sarrasin, ce brownie est 100% gourmand !

brownies-sarrasin-chocolat-blanc

Je précise toutefois que la farine de sarrasin a un goût prononcé qui se retrouve bien sûr dans le gâteau. Si vous n'y êtes pas habitué et si l'intolérance au gluten ne vous concerne pas, mélangez-la avec de la farine de blé, 1/3 sarrasin + 2/3 blé dirais-je.

60 g de farine de sarrasin - 70 g de cacao en poudre non sucré - 140 g de vergeoise brune - 3 oeufs - 10 cl d'huile - 60 g d'amandes - 100 g de chocolat blanc

Mélangez tout d'abord les ingrédients en poudre : farine de sarrasin, cacao, vergeoise. Battez ensuite les oeufs avec l'huile. Réunissez ensuite le tout comme pour une pâte à muffin. 

Incorporez le chocolat blanc coupé en grosses pépites (en demi-carrés par exemple) et les amandes (les miennes étaient toutes petites, je les ai laissées entières). Versez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire et enfournez à 180°C pour 20 mn.

brownie-sarrasin-chocolat-blanc

Une fois refroidi, coupez le brownie en carrés pour obtenir un tas de petits brownies qui ne feront pas long feu :

brownies-sarrasin-chocolat-blanc-amande

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Commentaires
S
Belle texture et ça serait presque light sans beurre ni chocolat fondu.
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G
eh bien si je n'avais pas feinté cette page en temps voulu, mon brownie où j'ai oublié l'huile et mis trop d'amande en poudre eût été bien plus moelleux<br /> <br /> d'autant que la farine de sarrasin se trouve au supermarché facilement, ce qui n'est pas le cas de la farine de riz !<br /> <br /> <br /> <br /> et je vois que tu n'as même pas eu besoin de monter les oeufs en neige ? un plus....
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C
Belle gourmandise !
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M
Quel brownie fameux ! Il donne vraiment envie !<br /> <br /> Bises et bon après-midi.
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N
La farine de sarrasin je en connais pas trop a part dans les galettes, mais pourquoi pas essayer :-
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