Croustillant de cresson et Maroilles
Dans le Nord, il y a bien assez d'eau pour faire pousser le cresson. Pour s'associer à cette salade locale au goût prononcé, rien ne vaut un fromage typé, affiné non loin, le Maroilles bien sûr. Et pour envelopper le tout, le croustillant d'une feuille de brick dorée. Une recette simple à préparer, un petit plat divin à déguster !
Pour 4 gros croustillants (ou 8 plus petits) :
Une botte de cresson - 1 grosse échalote - 4 belles tranches de Maroilles - 4 feuilles de brick
Étêtez le cresson mais ne jetez pas les tiges, vous en ferez une bonne soupe de cresson économique. Hachez l'échalote. Faites-la suer 5 mn dans un peu de beurre. Augmentez ensuite le feu et ajoutez le cresson ciselé. Laissez cuire 5 mn encore en remuant régulièrement. Ne salez pas, le fromage l'est assez.
Sur le bord d'une feuille de brick huilée, déposez le quart du cresson cuit. Poivrez généreusement. Recouvrez d'une tranche de Maroilles et refermez le croustillant. Faites de même avec le reste des ingrédients.
Déposez les croustillants sur la plaque du four en ayant soin que le fromage soit au dessus. Enfournez à 200°C pour 15 mn.
Servez de suite, accompagné d'une salade ... de cresson évidemment !
Suggestions :
- Pour un plat plus consistant, ajoutez des rondelles de pomme de terre cuite à la farce.
- Ces croustillants prendront un parfum exotique avec quelques graines de cumin ou, carrément, du panch phoron.
- A l'inverse, un peu de menthe ou d'estragon apporteront de la fraîcheur.
- Si vous préférez plus de couleur, ajoutez de la carotte râpée à la poêlée de cresson.