750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Cuisine de Quat'Sous
Publicité
6 novembre 2014

Pain - gâteau aux dattes et à la banane

L'idée de départ était de faire un gâteau sans sucre ajouté si ce n'est celui des fruits, dattes et banane. Un gâteau pas gras, seulement 80 g de beurre pour 4 oeufs. Et le résultat est un délicieux pain-gâteau idéal pour vous donner de l'énergie au petit déjeuner ou pour la pause goûter :

pain-gateau-datte-banane

200 g de pâte de datte - 10 cl de lait - 1 banane - 80 g de beurre - 4 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure - 3 cs d'eau de fleur d'oranger

Pour ramollir la pâte de dattes, coupez-la en dés, arrosez du lait et de l'eau de fleur d'oranger, laissez reposer au frais au moins une heure.

Mixez au robot en compagnie de la banane. Ajoutez dans le bol le beurre mou, mixez à nouveau avant d'incorporer les oeufs un par un. Versez le tout sur la farine mélangée à la levure. Amalgamez la pâte rapidement sans trop la travailler.

Versez dans un moule à manqué et enfournez à 180°C pour 40 à 45 mn.

gateau-datte-banane

Suggestions :

  • A défaut de pâte de datte (que je trouve en hypermarché), prenez des dattes dénoyautées.
  • Pour un parfum moins prononcé, diminuez la quantité d'eau de fleur d'oranger.
  • Ou alors, utilisez des épices. Au choix : cannelle, carvi ou gingembre.
  • On peut encore enrichir la pâte avec des raisins secs ou des pommes en tranches.
Publicité
Commentaires
M
je n'ai pas du tout aimé ce gâteau
Répondre
S
interessant ce pain-gateau!!! bisous
Répondre
T
Voilà un gâteau pour faire le plein d'énergie!
Répondre
B
Il doit être bien consistant ce gâteau!
Répondre
L
Un magnifique gâteau idéal pour démarrer la journée plein de pep's !
Répondre
Publicité
Newsletter
Publicité
.

Publicité
Publicité