4 Bentô - semaine 12
Semaine 12 ou 15, c'est comme vous voulez...
Bentô 1
- 2 onigiri simplifiés (riz moulé) avec furikake (condiment pour riz)
- 5 rouleaux de saumon fumé au guacamol nippon (avocat écrasé à la fourchette + citron + wasabi)
- Haricots verts tronçonnés + graines de sésame blanc et noir
- 1 yaourt nature (trop timide pour apparaître sur la photo de famille)
Le plateau des onigiri ferme hermétiquement le compartiment creux et le couvercle fleuri protège le tout.
N'allez pas croire que je me fatigue avec du riz à sushi pour faire mes onigiri ! J'utilise du bête riz rond à dessert bien moins onéreux.
Une fois trempé 2 h dans un bol d'eau puis rincé, moins de 10 mn suffisent pour le cuire dans une casserole d'eau (1 doigt de plus d'eau que la hauteur du riz, enfin je fais ça à l'oeil). Une fois le riz tendre, je coupe le feu, mets un couvercle pour qu'il absorbe le peu de reste d'eau, 5mn. Ensuite, je le verse dans une assiette, le mélange encore brûlant avec furikake ou paillettes d'algues séchée et une giclée de vinaigre d'alcool blanc (les Nippons utilisent un mélange vinaigré et sucré mais je ne vois pas l'intérêt de rajouter des calories). Une fois refroidi, ne reste plus qu'à former les onigiri (fainéante jusqu'au bout, j'ai trouvé un moule en plastoc en solde, eh, eh). Et une fois placés au froid, ces onigiri sont assez fermes pour être mangés à la main.
Bentô 2
- Têtes de brocoli + gomasio
- Reste de pâtes citronnées + pois au wasabi croquants
- Rouleaux d'omelette au sésame (1 oeuf + 1 cs de graines de sésame grillé)
- Crème à l'agar-agar et poudre de noisette + sucre rose
Bentô 3
- Reste de blanc de poulet mariné depuis la veille (yaourt + moutarde +citron + graines de pavot)
- Salade mêlée (le tout est mélangé à l'heure du repas)
- Taboulé d'hiver express (semoule gonflée à l'eau chaude puis, une fois tiédie, citronnée, un filet d'huile d'olive, des tomates confites, du persil plat ciselé)
Bentô 4
- Tapenade verte au paprika fumé + bâtonnets de carotte + mini-gressins
- Reste de macaronis à l'estragon + sauce yaourt citronnée (j'use et j'abuse du citron en hiver !)
- Brochettes de dés de jarret de porc fumé, gruyère, cornichon sur lit de salade
En espérant vous convaincre, semaine après semaine, qu'il y a des alternatives au sandwich et au burger...