750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
20 mars 2015

La Cuisine des Restes # 21

Oh là là, cette rubrique commence sérieusement à dépérir, il faudrait que je fasse des efforts en marketing ! Heureusement, avant qu'elle ne disparaisse totalement, les deux mêmes fidèles que le mois dernier reviennent pour partager avec vous de nouvelles idées anti-gaspillage. Merci Liochka et Sandrine !

Si vous désirez vous joindre à elles, rien de plus simple :

Si vous publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette de restes avec mention de votre participation à La Cuisine des Restes, avertissez-moi (par mail ou en commentaire) et vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, le 20 du mois suivant.

Made in Liochka vous propose, avec un reste de nougat maison oublié dans sa boîte, une belle...

Tarte au nougat

tarte nougat

Quant à Sandrine, elle recycle l'eau de cuisson des légumes :

"Avant, quand je cuisais un légume à l'eau ou à la cocotte-minute, je jetais l'eau de cuisson du légume en l'égouttant.
Aujourd'hui je garde cette eau, qques jours au frigo. Elle donnera du goût aux plats suivants:
- diluer une soupe concentrée (je fais toujours la soupe avec le moins d'eau possible)
- faire une béchamel avec moins de lait
- cuire du riz

2-3 précisions :
- si je cuis des haricots / pois chiches / ..., je mets dans l'eau de cuisson un oeuf à thé contenant ail et herbes. L'eau de cuisson est alors très parfumée (les haricots aussi)
- il faut ranger cette eau de cuisson rapidement au frigo
- ne pas garder l'eau de cuisson des légumes verts, elle est trop riche en nitrates (toxique)"

Publicité
Publicité
Commentaires
I
Pas mal l'idée de Sandrine ! <br /> <br /> Je viens alimenter la collection du mois d'avril ! ( et, oh que non cette rubrique ne doit pas cesser ) <br /> <br /> http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2015/04/11/31873603.html<br /> <br /> Bon, OK c'est du vide frigo !
Répondre
S
Il est bon de savoir qu'on peut publier à n'importe quelle date. J'ai déjà pensé à toi (pour ma pizza à la dinde et à la cranberry sauce par exemple) mais je me goupille toujours mal au niveau des dates.
Répondre
L
J'ai jamais aimé le nougat pas branchée sucreries. Je trouve super les idées de Sandrine. Par contre, vraiment pas rassurant en ce qui concerne les légumes verts !... Comme quoi il faut vraiment faire tremper et bien nettoyer les légumes.
Répondre
C
C'est une rubrique très utile et qui peut donner des idées. J'avoue ne pas y participer car, comme Cenwen, il n'y a quasiment aucun reste à la maison puisque je fais juste pour nous ou je congèle (et le surplus était prévu dès le départ).<br /> <br /> Après, je vais être honnête, s'il reste si peu qu'il n'est pas possible d'en faire une part pour une personne, je ne m'en sers pas, par exemple, deux CS de riz ou un petit bout de viande. Je sais ce n'est pas bien mais quand il y en a si peu, je n'y vois pas un intérêt...
Répondre
B
ce serait dommage en effet que la rubrique disparaisse, meme si je ne participe pas beaucoup, j'ai tendance à oublier<br /> <br /> mais quelle belle astuce pour l'eau de cuisson, dorénavant j'y penserais aussi !! <br /> <br /> bisous et merci
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité