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La Cuisine de Quat'Sous
31 mars 2015

Les haricots blancs à la tomate de Jamie Oliver, revus et corrigés

La scène se passe dans un hyper-marché.

Lui : "Tiens, l'autre jour en zappant, j'ai vu à la TV Jamie Oliver qui préparait des haricots blancs à la tomate. La recette avait l'air bonne, tu peux me la faire, dis ?"
Moi : "Bien sûr, si ça te fait plaisir. Comment faisait-il ?"
- Ben, d'abord, il fait frire à l'huile du lard en tranches fines.
- OK, voilà une barquette de 7 tranches. Et pour les tomates ?
- Il mettait des tomates fraîches en morceaux.
- Ah, non ! Les tomates de mars sont infectes, ce sera de la pulpe de tomate italienne.

En passant dans le rayon des conserves, je tends la main vers une boîte de haricots blancs lambda quand il m'arrête soudain.

- Regarde plutôt ce bocal de mogettes de Vendée, ce sera meilleur !
- Tu as raison. Et dans les tomates, Jamie Oliver ajoutait de l'oignon, de l'ail ?
- Non, rien de tout cela, juste les tomates dans la poêle.

Sauf que, même en étant née à Lille, j'ai un peu de sang italien dans les veines qui m'empêche de concevoir une sauce tomate sans ail, non mais dis donc !

- Et sinon, il manque quelque chose ?
- Oui, Jamie Oliver mettait plein de fines herbes, de la coriandre.
- De la coriandre ? Tu es sûr ? Parce qu'on met plutôt du basilic dans la sauce tomate, d'habitude.
- Non, non, je suis certain, c'était de la coriandre.
- Alors, va pour un bouquet de coriandre.

Quand ce panier de course s'est transformé quelques instants plus tard dans ma cuisine en deux savoureuses assiettes, je n'ai pas hésité. Clic, clac, une photo-souvenir express avant de me régaler de ce plat. Une sauce tomate onctueuse, relevée par la saveur fumée du lard et l'ail, les haricots de Vendée tellement fondants avec, en toile de fond, la fraîcheur légèrement anisée de la coriandre, le bonheur ! Et qui ne doit pas tout à Jamie....

haricots-tomate

Voici donc ma manière de procéder :

Dans une poêle à sec, faites dorer à feu vif 6 à 7 tranches fines de lard, des deux côtés. Ajoutez une boîte de pulpe de tomate italienne avec 4 gousses d'ail passées au presse-ail. Pour une sauce onctueuse et rapide, la cuisson doit se poursuivre avec une forte chaleur, comme dans les pâtes all'arrabbiata.

Après 5 mn, ajoutez un bocal de mogettes de Vendée avec leur jus. Baissez un peu le feu pour que les haricots n'explosent pas et laissez la sauce réduire encore quelques instants.

Retirez la poêle du feu et incorporez les feuilles grossièrement ciselées d'une demi-botte de coriandre.

PS. Après recherche, il s'avère que Jamie Oliver mettait bien du basilic dans son plat. Qu'à cela ne tienne, Lui a proposé d'écrire au Chef anglais que les haricots blancs à la tomate avec de la coriandre, c'est une tuerie ! 

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Commentaires
T
une recette économique à manger chaude ,l'hiver ou froide avec une salade ,l'été: pour 4 personnes 15mn de préparation et 15mn de cuisson!!<br /> <br /> lorsque vous faîtes un poulet rôti ,et que vous n'êtes pas nombreux ,il reste toujours de la chair sur la carcasse ,eh oui ,j'aime les carcasses ,c'est incroyable la viande que l'on peut récupérer!!, si pas assez rajouter 2 blancs de poulet bouillis donc je disais je récupère le maximum de chair ,si vous aimez la peau croustillante c'est bon çela évite de mettre du beurre je la hache dans le robot ,mais pas trop fine,je la verse dans un saladier ,j'éclate 2 bons oeufs fermiers une bonne poignée de gruyère ,2 gouttes d'ail hachées coriandre sel poivre ,muscade bouquet de roses(que l'on trouve dans les épiceries orientales,des petits boutons de roses qui ont un arôme exquis)du carvi,un filet d'huile d'olive.vous pouvez mettre 2 cuillères de crème fraîche mais c'est facultatif!!<br /> <br /> je mets mon four à préchauffer à 180° <br /> <br /> Je mets une casserole avec 2 litres d'eau salée à bouillir et dès ébullition je jette les 2 blancs de poulet que j'ai rajouté si besoin en haut de ma recette dès qu'ils sont cuits ,les hacher avec la viande récupérée de la carcasse, <br /> <br /> puis je mets dans mon eau 300grs de spaguettis courts ou des nouilles ,à la reprise de l'ébullition ,j'éteins et je couvre 5 mns puis j'égoutte mes pâtes et les mélange au contenu de mon saladier (poulet ,oeufs etc..)je verse cette préparation dans un <br /> <br /> moule avec un trou au milieu genre savarin et j'enfourne à 180° CHALEUR TOURNANTE 15 mn (ou 200 ° four normal 20 mns ).dès que c'est gratiné ,vous <br /> <br /> le sortez et le couvrez avec de l'aluminium 10mn avant de servir pour qu'il soit croustillant chaud ou froid ,c'est un délice avec une bonne salade une tuerie et c'est original!!
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T
pour changer de l'hachis parmentier fait avec des restes de boeuf:<br /> <br /> quand je fais un pot-au-feu ,il me reste du boeuf car je mets facilement 1 kilog de joues de boeuf pour faire un autre plat avec le reste:<br /> <br /> s'il reste des légumes je les passe au blender et je rajoute un cube ou 2 de bouillon de boeuf pour faire la soupe du lendemain,et je la reserve au frigo<br /> <br /> puis je découpe la viande en tranches( il en reste bien pour 5 ou 6 tranches )<br /> <br /> je fais une super sauce tomate maison (une boite de concentre de tomates +1 boite de chair à tomates st eloi ,revenues dans un peu d'huile d'olive 1,oignon ,des lardons fumés ,2 gousses d'ail,sel ,poivre ,romarin ,sauge thym ,laurier,basilic ,paprika,1morceau de sucre,herbes de provence,curcumin,tout ce qui chante le midi,,un peu de piment d'espelette (c'est bon pour le moral) un poivron rouge ou jaune coupé en lanières et un bol d'eau fraîche .je laisse tout cela mijoter une heure à feu doux (autant en faire un bon litre ,ça peut servir comme base pour une soupe à la tomate et au vermicelle ,le lendemain)<br /> <br /> et 15mn avant de servir ,je mets mes tranches de boeuf du pot-au-feu avec 2 ou 3 pommes de terre coupées en 4 et une poignée de champignons émincés ou en boîte ,la famille raffole de ce plat et c'est économique!!bon appétit!!
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T
c'est vrai ,Clorane ,qu'il n'y en a pas souvent,(à acheter au moment de la foire au gras ),sinon les commander au boucher de ton hypermarché, quand ils font leurs magrets et leurs découpes de cuisses de canard pour les confire ,il leur reste des carcasses ,mais je t'assure que c'est bon et,économique et en plus il me reste de la graisse pour cuire des patates.ravie que tu trouves ces idées savoureuses!! tina
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T
une recette avec des restes de canard:<br /> <br /> dès qu'il y a des carcasses de canard ,j'en achète ça vaut 4 euros et je fais 3 plats avec la viande que j'arrive à extirper de cette pauvre carcasse<br /> <br /> d'abord ,presque 500 grs d'aiguillettes de canard que je trouve sur les côtés (le reste des magrets)j'en fais un parmentier de canard pour 4personnes,je mets la carcasse avec ce qui reste dessus, à bouillir avec 2ou 3 légumes ( 1 poireau ,1 carotte,1 navet ou 1 cougette ,sel poivre puis je rajoute après avoir retiré la carcasse ,du tapioca ou du vermicelle et je mets un oeuf battu en liaison,un régal<br /> <br /> et la viande cuite restant sur la carcasse j'en farcis des gros champignons et voilà trio gagnant avec 4 euros et quelques légumes!!!essayer c'est adopter!!
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T
je suis d'accord avec toi Irisa ,une variante de tunisie une belle épaule d'agneau coupée par le boucher ,j'ai retiré le gros du gras,(marrant ça)et mis du raselranout sur les morceaux de viande quelques feuilles de menthe et du thym citronné, gros sel poivre ,un filet très léger d'huile d'olive.tout cela arrosé de citron et j'ai couché cette merveille sur un lit de cocos blancs mis à tremper la veille 3 ou 4 tomates ou une boîte de chair à tomates italienne ,4 gousses d'ail ,mettre 1 litre d'eau froide dans le fond et enfourné pour une cuisson lente 160° pendant 5 heures en le couvrant d'une feuille d'aluminium pliée en deux , pas besoin d'y toucher en chaleur tournante ,quel régal mettre harissa selon goût de chacun
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