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La Cuisine de Quat'Sous
8 juillet 2015

Les Rouleaux de Printemps Bretons

Les rouleaux de printemps vietnamiens comportent traditionnellement du porc. A dire vrai, j'avais la flemme d'aller faire me cuire un morceau de poitrine ou d'échine, trop fatigant par ces chaleurs. Alors, j'ai opté pour une version franchouillarde en ouvrant simplement une boîte de pâté breton.

Une fois que mes galettes de riz eurent ainsi abandonné leur Vietnam natal pour la Bretagne, j'ai mis à contribution les maraîchers de la région avec des fonds d'artichaut, des carottes et des radis tout roses. Bien sûr, pas de noc nuâm dans ma sauce d'accompagnement mais plutôt un trait de chouchen. Bref, la galette peut être bretonne sans sarrasin tout en y gagnant fraîcheur et croquant !

rouleau-printemps-breton

En fait, l'idée d'aller farcir des rouleaux de printemps avec du pâté m'est venue en découvrant le contenu du colis envoyé par mon partenaire Hénaff qui fête cette année le centenaire de sa petite boîte bleue et jaune.

henaff

Pour l'occasion, la marque a ressorti de ses archives le projet de sa toute première boîte de pâté avec un visuel non utilisé à l'époque. C'est émouvant, je trouve, de découvrir ce dessin de 100 ans sortir ainsi de son hibernation :

bigoudine-henaff

Si j'ai plaisir à parler de ce savoureux pâté et à le cuisiner, ce n'est pas du tout poussée par ce partenariat. Non, la raison est bien plus ancienne, dépassant d'ailleurs le demi-siècle (et l'existence d'Internet...). Eh oui, j'ai beau être lilloise de naissance, le pâté Hénaff est associé chez moi à des souvenirs d'enfance, des pique-niques et des campings en famille.

Depuis ce temps lointain, j'aime toujours autant le pâté traditionnel Hénaff, plus "viandeux" que gras et relevé comme il faut, mais j'apprécie aussi les recettes plus contemporaines comme ces terrines en bocal ou le pâté au confit d'oignons rosés de Bretagne. Et comme il y avait deux boîtes de cette nouveauté 2015 dans mon colis, c'est celui-ci qui s'est retrouvé dans mes rouleaux de printemps bretons, leur apportant une insolite note sucrée-salée :

rouleau-printemps-henaff

Pour 4 à 5 rouleaux de printemps (selon le serrage) :

4 à 5 galettes de riz - 1 boîte de pâté de 76 g - 3 fonds d'artichaut cuits - 1 carotte - 5 radis longs - 2 grandes feuilles de salade - pluches de céleri - persil plat et ciboulette pour le décor

Sauce d'accompagnement : vinaigre de cidre - chouchen ou miel

Démoulez le pâté et coupez-le en tranches puis en bâtonnets tout comme les fonds d'artichauts. Taillez la carotte en tagliatelles avec l'ustensile ad hoc ou un simple économe. Débitez les radis en bâtonnets et la salade en lanières. Ciselez les pluches de céleri.

Faites tremper les galettes de riz une par une dans une grande assiette d'eau. Quand la galette est ramollie, posez-la délicatement sur une planche. Déposez sur un bord les ingrédients de la farce et, sur la partie plate derrière, feuilles de persil plat ou tiges de ciboulette en décoration. Repliez ensuite la galette en forme de rouleau.

La sauce d'accompagnement est un mélange moitié vinaigre de cidre - moitié eau, beaucoup de poivre et un trait de chouchen ou, à défaut, d'un peu de miel liquide.

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Commentaires
L
Mon pâté breton préféré, c'est Mère Lalie même que Label Rouge na !
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B
j'en entends bcp parler de ce petit pâté, mais ici à bruxelles ça ne se trouve tout simplement pas, j'aurais bien goûté à tes rouleaux de printemps, je suis curieuse<br /> <br /> bisous !!
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C
Ils sont parfaits ces rouleaux ! bonne journée
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J
Une recette sympa que je valide, pour moi qui suis née au Vietnam on peu en effet laisser aller son imagination pour ces petits rouleaux de printemps. ! On peut en faire des sucrés!
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M
Jolie version, c'est frais et savoureux !<br /> <br /> Bisous.
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