Fondant au chocolat et à la crème fraîche
D'habitude, mes gâteaux au chocolat sont au beurre et ils sont bien bons. Mais les habitudes sont faites pour être bousculées, c'est ainsi que j'ai essayé le gâteau au chocolat et à la crème. Je ne regrette rien. Ou plutôt si, j'aurais dû tester bien plus tôt cette alliance du chocolat et de la crème fraîche qui donne un fondant extraordinaire :
20 cl de crème fraîche épaisse - 200 g de chocolat - 4 oeufs - 2 cs de farine
Pour ma part, j'ai utilisé un chocolat pâtissier à 60% de cacao. Comme d'habitude (mais n'oubliez pas, les habitudes sont faites pour être bousculées !), les becs sucrés rajouteront un peu ou beaucoup de sucre dans la pâte.
Dans une grande casserole où se fera toute la préparation de la pâte, faites chauffer la crème fraîche. Quand elle bout franchement, retirez du feu et jetez-y le chocolat en morceaux. Mélangez à la cuiller en bois jusqu'à obtenir une ganache lisse.
Quand elle n'est plus trop chaude, incorporez-y rapidement les jaunes d'oeuf un par un puis la farine et, enfin, les blancs battus en neige. Versez la pâte dans un grand moule à manqué et enfournez à 180°C pour 15mn à peine. Le temps de cuisson varie suivant la grandeur de votre moule et la puissance de votre four.
Le gâteau commence par gonfler puis, irrésistiblement, il retombe à plat. Tant pis pour le volume. L'important, c'est ce fondant :
Si vous désirez varier les plaisirs (et vous avez bien raison !), voici les meilleurs gâteaux au chocolat de La Cuisine de Quat'sous :
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