750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
27 juillet 2015

Tajine de légumes à la Rhubarbe

Un tajine de légumes vous semble un peu fade ? Rehaussez-le de rhubarbe dont la saveur acidulée se marie parfaitement avec la chaleur des épices marocaines.

tajine-rhubarbe

La base de ce tajine est classique :

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive des légumes de saison coupés en morceaux. Saupoudrez de raz-el-hanout puis mouillez d'eau, de bouillon ou de sauce tomate selon votre goût. Laissez mijoter plus ou moins longtemps suivant la nature des légumes.

La rhubarbe n'a aucun besoin d'épluchage, il suffit de la couper en tronçons de 1 à 1,5 cm. Pour plus de facilité, plongez-la dans le tajine 15 mn avant la fin de cuisson. Mais elle deviendra alors bouillie au milieu des légumes et c'est fort triste, je trouve.

Je préfère donc la faire sauter à la poêle 10 mn avec de l'huile à feu assez vif pour qu'elle confise et garde une texture fondante. Incorporez-la aux légumes juste avant de servir et parsemez le tajine de graines de sésame doré et/ou de feuilles de coriandre ciselées.

Pour un plat végétarien complet, c'est à dire avec une alliance légumineuse-céréale, ajoutez des pois chiches au tajine et accompagnez-le de semoule.

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonsoir Ciorane, <br /> <br /> <br /> <br /> J'apprécie les légumes et la rhubarbe. En revanche, j'avoue ne pas être friande de mélanges d'épices. Je préfère modérer et user d'une épice à la fois. Je n'ai pas ce souci avec les herbes bien que je préfère également les consommer indépendamment l'une de l'autre. J'ai une préférence pour le basilic. :) Au sujet des épices, j'apprécie le paprika et, avec modération, la cannelle. D'ailleurs, avec cette dernière, j'ai réalisé un gâteau suite à la découverte d'une spécialité portugaise (qui était trop riche ^^). :) Cela fait un petit moment que je n'en ai pas réalisé... :/ Il faudra y remédier ; plus tard que jamais! <br /> <br /> En ce moment, je reprends d'anciennes recettes et tente de créer des recettes végétaliennes. :) On est dans le sucré plus que le salé.<br /> <br /> Hier, nous (Me* ^^) avons confectionné un gâteau sans oeuf agrémenté de rondelles de kiwi ainsi que des croques sucrés (chocolat croustillant/noix de coco et groseille/chocolat blanc). A notre manière, nous voulions contribuer à l'Aïd qui eut lieu hier pour la plupart de nos collègues. :) <br /> <br /> Avant de quitter ces lieux, je vais à la découverte d'un autre billet. <br /> <br /> Ainsi, à de suite! ;)
Répondre
M
J'ai déjà testé ta caponata à la rhubarbe, un délice. Alors forcément un tajine à la rhubarbe, je suis partante !
Répondre
B
Je n'ai pas encore sauté le pas de la rhubarbe en plat salé......je me dis que j'ai tort quand je lis ta recette....
Répondre
L
Mmmm quel excellente idée pour utiliser la rhubarbe!
Répondre
L
Synthèse du plat végétarien par-fait. Et qui doit être bien goûtu ma foi. Merci Ciorane.
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité