La Cuisine des Restes # 26
En ce mois d'août estival, une seule participation de blogueuse pour la rubrique de La Cuisine des Restes. Enfin, tant qu'il en reste une, il y a de l'espoir...
Moe de La Cabane de Moe vous propose une Quiche à la vieille salade :
Et dans le même billet, Moe ajoute une recette à base de vieux pain puis des astuces pour utiliser fonds de vin ou de lait.
Deux lectrices sans blog enrichissent cette moisson :
Chris 06
"J'avais fait un tajine aux citrons confits, et il me restait 2 blancs très parfumés.
Avec ces 2 restes, j'ai décidé de faire des cylindres en feuille de brick.
1 Faire revenir 3 oignons finement émincés à l'huile (cela peut vous paraître beaucoup mais ils permettront d'assouplir la viande)
2 Hacher la viande MOYENNEMENT + les oignons + 2 aulx + un peu de sauce du tajine + persil + coriandre fraîche (une poignée) + gingembre frais râpé + 1 grosse petite c. de cannelle (important) et 2 œufs et 100gr de vermicelles chinois de soja qui ont été ramollis avant dans de l'eau chaude et coupés menu (indispensable pour la texture)
3 Superposer 2 f de brick et rouler comme les nems
.............ensuite, dans un bain de friture et.....déposer verticalement dans une passoire garnie de sopalin.
Si cela peut rendre service, tant mieux. J'ai obtenu 10 rouleaux, bien garnis.
Pour les premiers, je n'avais utilisé qu'1 feuille mais avec 2 f, c'était meilleur."
Sandrine
"J'ai dans mes tiroirs un hachoir qui a servi à me nourrir bébé, c'est dire si c'est antique.
N'ayant pas de robot, il sert de temps à autres, entre autre pour cette tartinade à base d'un reste de poulet barbecue.
Ingrédients : un reste de poulet, une pomme, 1/2 à 1 yaourt, du curry en poudre
j'ai haché le poulet (que celle qui n'a ni robot ni antiquité hacheuse le coupe en petits morceaux, ça va aussi)
j'ai coupé la pomme en petits dés
j'ai ouvert le yaourt (je pensais ouvrir un yaourt nature, mais distraite j'ai pris un yaourt noix de coco. Tant pis - tant mieux)
j'ai mélangé le tout avec le curry
Verdict:
la pomme apporte sa fraîcheur et sa quantité, la noix de coco une touche exotique, c'est très bon. Bien meilleur que les tartinades toutes prêtes pleine de mayonnaise.
Et si on n'a pas envie de manger des tartines, on peut en garnir des feuilles de chicon / d'endive, ou des demi-fruits au sirop (poires ou pêches), ça sera pas mal non plus."
Bonne préparation de la rentrée à tous et rendez-vous le 20 septembre pour partager toutes vos idées de cuisine des restes !