Les derniers bentô de 2015
Si vous appréciez cette rubrique pour vous donner des idées de menus nomades, vous aurez remarqué que la fin d'année 2015 fut bien pauvre dans ce domaine. Voici les deux derniers oubliés :
Noël approchait d'où le sapin en crème à la chicorée agar-agarisée entouré de morceaux d'orange. En salé, une forêt de brocolis parsemée de sésame blanc et une salade de pomme de terre, citronnée puis saupoudrée de sel noir d'Hawaï, où se nichent des petits rouleaux de saumon fumé.
Le deuxième bentô est préparé avec les restes d'un plateau de fruits de mer :
- Crevettes grises et bulot avec roses de gingembre mariné nippon
- Mâche, crevettes rose et poêlée à la chinoise surgelée
- En dessert, oursons de crème à la noisette + agar-agar accompagnés des restes de la crème à la chicorée de la veille
Pendant les dernières semaines de 2015, j'ai bien mangé quatre fois par semaine sur mon lieu de travail. Je n'ai pas cédé à l'appel des paninis trop gras et des sandwichs tout secs de la boulangerie d'à côté. J'ai aussi résisté aux plats industriels insipides du supermarché. Tous les jours, je me suis préparé ma gamelle-maison mais à la va-vite, sans aucune présentation, rien à vous montrer.
Heureusement, 2016 part d'un meilleur pied et je viens de déguster mon premier bentô de l'année. Il vous donne rendez-vous ici même lundi mardi prochain avec ses trois futurs copains de la semaine.
Bonne semaine de repas à vous, à la maison ou ailleurs !