Les Premiers Bentô de 2016
Lundi 4 janvier, rentrée des classes avec mon premier bentô de l'année 2016 :
- 3 quenelles de sardine moulées avec 2 cuillères (sardines à l'huile + jus de citron + poivre + persil haché)
- Salade de pois chiches au cumin + tomates séchées à l'huile
- 1/2 rondelles d'oignon rouge + frisée et persil plat pour la verdure
- En dessert : orange tranchée et grains de grenade
Mardi, une grosse gamelle de scarole ciselée.
Par dessus, une recette de flemmarde : dans l'eau bouillante, on jette des nouilles de riz chinoises qui cuisent très vite puis un mélange de légumes verts précuits, normalement prévus pour une soupe donc coupés en menus morceaux, l'idéal pour un bentô (vendu à -70%, j'aurais dû en acheter plusieurs sachets, zut !).
Pour les protéines : jambon séché en lanières et lamelles de parmesan.
Le dessert est une crème chocolat bien ferme (mélange cacaoté + lait + agar-agar cuit 1 mn, le tout dosé au pif) accompagnée de baies de goji.
Jeudi, lendemain de l'Epiphanie, je profite des restes de la galette des rois aux chocolats avec de l'orange en caution santé.
Pour le salé, de la trévise, du riz cuit avec du citron confit au sel, de la citronnelle et une étoile de badiane (un riz au parfum délectable !) puis des crevettes marinées (jus de citron + gingembre râpé + poivre de Sichuan + persil haché à défaut de coriandre).
Vendredi, j'ai décidé de vous montrer une des recettes que je me préparais en décembre quand la flemmingite aiguë me gardait loin des bentô. Parce que, oui, on peut se préparer des repas nomades en quelques minutes sans pour autant être obligé de réchauffer tels quels les restes de la veille.
Dans un plat creux, versez de la semoule à couscous, salez et recouvrez d'eau froide, juste 2 mm au dessus. Laissez gonfler une heure ou une nuit.
Égrenez alors la semoule à la fourchette avant de la mélanger au contenu d'une boîte de maquereau à la sauce que vous aimez (perso, j'ai un faible pour le maquereau au citron et romarin). Poivrez, persillez, c'est tout. La semoule imprégnée du jus devient moelleuse et parfumée, c'est tout simple, rapide et haut en goût !
Evidemment, on peut compléter ce rata par des légumes déjà cuits, des tomates séchées comme ici, des raisins secs, des olives, des câpres ou cornichons, etc.
Su la photo, on ne distingue pas les morceaux de poisson au sein de la semoule. C'est que j'ai bien tassé au fur et à mesure dans le bentô avec le dos d'une cuillère. Et c'est ainsi que les 2/3 d'un saladier moyen parviennent à entrer dans une petite boîte :
Quelques clémentines pour le dessert et voilà un repas rapido équilibré et rassasiant !