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La Cuisine de Quat'Sous
22 janvier 2016

Crème d'artichaut à l'ail

Bien sûr, on peut acheter des tartinades toutes faites mais franchement, avec un robot mixeur basique, c'est facile, économique, plus sain et on peut, en prime, parfumer la recette à son goût. De plus, si vous êtes pressés, les légumes surgelés ou en conserve vous sauveront la mise.

tartinade-artichaut-ail

Cette crème est à base de fonds d'artichaut relevés avec une bonne dose d'ail. En prime, j'y ai ajouté des graines de fenouil, facultatives bien sûr.

Pour un bol de tartinade :

600 g de fonds d'artichauts - 1 tête d'ail - 1 cs de graines de fenouil - huile d'olive à volonté

Mes fonds d'artichauts surgelés, je les ai cuits 10 bonnes minutes pour qu'ils soient bien tendres. Si vous choisissez des fonds en boîte, faites-les tout de même blanchir 5 mn car ils sont souvent un peu durs.

Dans l'eau de cuisson des artichauts, ajoutez en même temps les gousses d'ail épluchées et les graines de fenouil si vous aimez.

Égouttez le tout et laissez tiédir. Mixez ensuite au robot en versant de l'huile d'olive à votre goût.

Voilà, c'est déjà terminé. Bien sûr, les puristes passeront cette tartinade au chinois pour obtenir un résultat encore plus crémeux.

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Commentaires
A
On donne suffisamment de travail au chinois, on ne va pas tout délocaliser !
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M
Comme je suis impuriste, je mets des fonds avec des coeurs d'artichauts( bocal), c'est beaucoup plus fibreux, donc moins lisse et je n'ai pas l'impression de manger des petits pots pour bébés ( qui n'ont jamais eu droit de cité chez moi) mais une tartinade avec de la texture
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L
A bas les puristes !!! Moi non plus je ne suis pas adepte des passages au chinois !! 😉
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C
Rqpide, gourmand et chic: je prends!
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B
j'aime beaucoup, j'en fais surtout l'été pour tremper mes petits légumes, un délice !!
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