Cookies Choco-Noisettes
La vie des femmes étant ce qu'elle est de par le monde, je ne vais pas me plaindre de la situation en Europe. Mais bon, en ce 8 mars, on a quand même besoin d'un petit plaisir afin d'oublier quelques nuages.
Comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même, voici une recette facile à faire pour croquer des biscuits à défaut de toutes les difficultés sur la route de l'égalité.
150 g de farine - 120 g de vergeoise brune - 120 g de beurre mou - 1 oeuf - 100 g de chocolat noir - 50 g de noisettes concassées - 1/2 cc de levure - épices à votre goût
Les épices sont facultatives mais donne un petit air coquin fort sympathique aux cookies. Je vous conseille un peu de gingembre ou de carvi.
Travaillez longuement le beurre mou et la vergeoise en pommade. Incorporez l'oeuf puis la farine mélangée à la levure.
A l'aide d'un grand couteau, coupez le chocolat en pépites à moins que vous préfériez le briser à l'aide d'un lourd marteau.
Les noisettes seront concassées, plus ou moins finement suivant votre goût. La poudre de noisette apporte du moelleux aux cookies mais les morceaux croquants de fruit, c'est bon aussi. Le mieux, je crois, est de garder les deux, poudre et petits grains de noisettes.
Ajoutez chocolat et noisettes à la pâte à cookies.
Déposez, à la va comme j'te pousse, des tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Enfournez à 200°C pour 10 à 12 mn.
Le temps de cuisson exact dépend vraiment de la puissance de votre four. Les biscuits commencent à dorer sur les bords mais restent mous en leur centre. En refroidissant, ils se raffermissent et deviennent moelleux à souhait :
Ciorane