Fonds d'Artichaut à la Ricotta
Les Pommes de Terre primeur à la ricotta m'avaient bien plu et j'ai donc décliné la recette avec des fonds d'artichaut. Parfumée de marjolaine et relevée d'une (bonne) pincée de paprika fumé, cette farce de ricotta allie légèreté et caractère. Parfaite pour habiller ces petits fonds d'artichaut, en entrée ou en accompagnement d'un plat principal !
Pour 8 petits fonds d'artichaut : 250 g de ricotta - 1 oeuf - feuilles de marjolaine fraîche et persil - paprika fumé (facultatif)
Si vous prenez des fonds d'artichaut surgelés, cuisez-les plus qu'indiqué sur l'emballage afin qu'ils soient bien tendres. Avec des fonds en conserve, mieux vaut les blanchir quelques minutes pour leur enlever leur goût métallique et bien les attendrir. Si vous préparez vos fonds à partir d'artichauts frais, je vous tire mon chapeau ma toque de cuisinière et vous souhaite bon courage !
Mélangez intimement l'oeuf à la ricotta. Salez, poivrez et ajoutez marjolaine et persil hachés. Garnissez-en les fonds d'artichaut. Enfournez à 180°C pour 15 à 20 mn.
A la sortie du four, saupoudrez de paprika fumé... si vous l'appréciez.
Ciorane