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La Cuisine de Quat'Sous
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9 août 2016

Cake salé tout Sarrasin

Avant les vacances, une collègue sympa nous a invités pour une auberge espagnole dans son jardin. Souffrant de maux divers, elle tente ces temps-ci un régime sans gluten et sans lactose.

Alors, pour lui donner des idées, j'ai apporté un cake salé un peu spécial avec de la farine de sarrasin à la place de la farine de blé. Je voulais un cake moelleux sans être trop gras. Donc, le lait, la crème ou le fromage ont été remplacés par des oignons fondants.

La recette donne un cake nourrissant sans être trop lourd. Mais si vous désirer l'alléger, utilisez plutôt moitié sarrasin, moitié maïzena.

cake-sarrasin-olive-oignon

150 g de farine de sarrasin - 250 g d'oignons épluchés - 3 oeufs - 3 cs d'huile d'olive - 100 g d'olives vertes dénoyautées - 1 cc de bicarbonate de soude - 1 cs de vinaigre de cidre - 3 cs d'herbes hachées (sauge + marjolaine + romarin)

Émincez les oignons. Faites-les revenir dans l'huile sans les colorer. Quand ils sont bien fondants, laissez-les tiédir dans un saladier.

Saupoudrez alors avec la farine de sarrasin, le bicarbonate, les herbes, du sel et du poivre. Mélangez pour enrober tous les morceaux d'oignon.

Incorporez ensuite les oeufs battus et le vinaigre. Terminez par les olives vertes.

Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez à 200°C avant de baisser à 180°C après 20mn. Comptez 45 mn de cuisson totale, environ.

Démoulez et laissez tiédir sur une grille à gâteau.

cake-sale-sarrasin-olive-oignon

Afin de faciliter le travail de mon hôtesse, j'ai coupé les premières tranches du cake avant de l'emballer dans du papier alu pour le transport. Bien sûr, j'en ai profité pour quelques photos vite faites sur l'herbe du jardin. Chut, c'est un secret entre nous !

          Ciorane

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Commentaires
L
Merci madame la chimiste. Ayé j'ai compris.
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I
Bon, j'ai révisé ma chimie ! j'ajoute du bicarbonate dans mes pâtes sans ajouter de vinaigre, ma foi, ça marche, mais je vais essayer ta formule magique <br /> <br /> Quant au cake, je vais le laisser car je ne supporte pas les oignons !
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L
Donc je caresse l'espoir que mon bicarbonate de soude acheté au Biocoop ne contient pas "d'impuretés non comestibles"...
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L
Super. Merci pour l'info, parce que ça faisait un petit moment que je me demandais... Mais, comme mon bicarbonate, je l'achète au Biocoop, c'est peut-être du pas trafiqué ?... Je sais, chui casse-pieds.
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L
La levure de bière je connaissais, voui m'dame, c'est aussi bon pour les ongles, qui sont de la même composition que les cheveux évoui... Donc, m'dame, c'est du bicarbonate de soude alimentaire de base, pas nécessaire de l'acheter en pharmacie ou dans des magasins "bizarres" (à savoir bio, nan j'rigole) ?
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