Mon Cake au Black Treacle et Ricotta
Le Black Treacle, c'est de la mélasse noire. Bien sûr, j'aurai pu suivre une recette anglo-saxonne pour l'utiliser mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Alors, j'ai décidé de remplacer le beurre par de la ricotta et j'ai bidouillé ma propre version du cake au black treacle :
Ce black treacle vient d'une épicerie irlandaise. En fait, on dirait du goudron noir, très épais et collant, avec une forte et irrésistible odeur de réglisse :
J'adore la réglisse, j'ai donc zappé le gingembre qui parfume nombre de recettes traditionnelles afin de ne pas étouffer sa saveur. Par contre, pour garder un peu le côté anglo-saxon, j'y ai ajouté des flocons d'avoine.
Quant au déroulé de la recette, on fait fondre normalement le black treacle dans le beurre avant de l'incorporer à la pâte. Pas possible avec la ricotta et ce n'est pas évident de travailler à froid ce produit tellement épais et collant. Mais pas d'inquiétude, je n'allais pas me laisser arrêter par un peu de difficulté technique. Les défis, rien de tel pour se stimuler !
Voici donc ma recette pour un cake insolite, moelleux, pas gras du tout (et pour cause, sans beurre), divinement parfumé à la réglisse :
200 g de Black Treacle - 120 g de flocons d'avoine - 250 g de ricotta - 4 petits oeufs - 120 g de farine - 1 sachet de levure
Versez le black treacle dans un saladier. Commencez par y casser un oeuf et fouettez au batteur électrique à vitesse lente.
Quand ce premier oeuf est bien incorporé, faites de même avec les trois autres, un par un, bien entendu. Fouettez ensuite à vitesse plus rapide pour bien faire mousser le mélange.
En revenant à une vitesse moins importante, ajoutez la ricotta.
Ensuite, avec une cuillère en bois, incorporez les flocons d'avoine puis la farine mêlée à la levure.
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 180°C. Lorsque le dessus commence à sérieusement noircir, baissez le thermostat à 150°C pour 50 mn de cuisson totale.
Ciorane