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La Cuisine de Quat'Sous
23 février 2017

La recette des Ramequins d'antan

La recette du jour vient d'un livre de cuisine sans âge, à la couverture brinquebalante :

la-bonne-patisserie-chez-soi

Au vu de l'allure et des photos, ce vieux grimoire sent les années 1950 :

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Miam, la bonne crème au beurre bien lourde, les glaçages épais et gluants, la pâtisserie qui tient au corps !

la-bonne-patisserie-chez-soi-2

Et ces tartes aux fruits noyés sous le sirop de sucre, voilà qui donne envie, n'est-ce pas ?

la-bonne-patisserie-chez-soi-3

En supplément, la ménagère a droit à quelques explications sous forme de "romans-photos", présentées par un homme, bien sûr, un professionnel :

la-bonne-patisserie-chez-soi-4

En fait, ce que je préfère, ce sont les illustrations en blanc et vert, des petits dessins au charme suranné :

la-bonne-patisserie-chez-soi-5

la-bonne-patisserie-chez-soi-6

Pour faire revivre au 21ème siècle ce vieux grimoire un peu décati, j'ai feuilleté le chapitre de la "Pâtisserie Salée". Et là, j'ai découvert, interloquée, cette recette au nom étrange :

recette-ramequin

Si je ne m'abuse, il s'agit bien de la recette classique des choux au fromage, autrement dit des gougères ? Quant au père Google, qui n'était pas né en 1950, il propose en guise de "ramequins" des plats cuits dans des ramequins. Plus une recette de ramequin suisse, une sorte de quiche sur pâte brisée à base de gruyère helvète, bien entendu.

Bref, le grand Internet ne connaît pas la recette des ramequins de G. Weinstock-Noël et je m'en vais, de ce pas cette cuillère en bois, réparer cet oubli. Par contre, vous vous en doutez, j'ai apporté ma touche personnelle à ces petits ramequins au fromage grâce à une (grosse) pincée de paprika fumé.

Ma foi, l'idée était bonne ! Cette épice donne une jolie couleur orangée aux choux et sa saveur s'accorde fort bien avec le gruyère. Ramequins ou gougères, peu importe leur nom, ils sont très bons parfumés de paprika fumé !

ramequins-paprika-fume

Pour 15 ramequins :

60 g de beurre - 20 cl d'eau - 125 g de farine - 140 g de gruyère râpé - 3 oeufs - 2 cc de paprika fumé

Faites bouillir l'eau avec le beurre, un peu de sel et de poivre. Ajoutez d'un coup la farine, mélangez rapidement et faites sécher la pâte à ramequin quelques minutes sur le feu (perso, je ne patiente pas jusque les 5 mn prescrites).

Incorporez 100 g de gruyère râpé avec le paprika fumé. Laissez tiédir puis ajoutez les oeufs, un par un. Pâtissière peu émérite, je ne m'encombre pas de la poche à douille et je jette donc négligemment à la cuillère 15 tas de pâte sur la plaque du four. De même, je zappe l'étape de la dorure à l'oeuf. Dans votre cuisine, procédez comme bon vous semble...

Par dessus les tas, parsemez les 40 g de gruyère restants. Enfournez à 180°C une quinzaine de minutes. Et La Bonne Pâtisserie Chez Vous a raison : ces ramequins au fromage sont bien meilleurs dégustés chauds.

ramequin-paprika-fume

Ciorane

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Commentaires
L
Je garde la notification du commentaire pour tes explications. Merci Dame Ciorane.
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C
Ce qu'on ne connaît pas fait souvent peur, c'est humain, mais on ne risque pas grand chose en se lançant dans la pâte à choux (contrairement au parachute, par exemple). Les pros insistent sur la consistance de la pâte et mettent le dernier oeuf petit à petit pour s'arrêter au moment optimum. Ici, la recette donne une pâte à choux plus fluide mais tout a bien cuit. Faut juste ne pas ouvrir la porte du four avant les 2/3 de cuisson pour qu'ils ne retombent pas.<br /> <br /> Evidemment, faut quand même un four assez puissant. D'ailleurs, quitte à ce qu'il ne chauffe que sur deux pattes, mieux vaut la résistance du bas comme le tien.<br /> <br /> Bonne chance pour les choux... ou une autre recette car il y a tellement à expérimenter en cuisine !
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L
C'est si simple que ça, la pâte à choux ? Moi ça me fait PEEEEUUUUR ! Et puis mon four ne cuit plus que par dessous. Sinon, ça doit être bien bon...
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L
comme quoi, on a rien inventé en cuisine !!!! les noms changent. <br /> <br /> C'est marrant la rubrique "pâtisserie salée". ;-)
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M
je lis le com d'Arraska et je salive,çà me rappelle chez mes grands parents, les champignons et la béchamel....mais à dire vrai jamais essayé les gougères....çà n'a pourtant pas l'air bien sorcier!J'adore les vieux bouquins de cuisine et tout ce que tu décris, les beaux plats très riches oui mais si beaux!!!!et le fait qu'on y prend vraiment les femmes pour des dindes alors que d e tout temps les femmes de classes laborieuses savent faire des merveilles avec deux fois rien!oui j'avoue, j'aime tout çà et je résiste peu à des vieux livres de cuisine dans les recycleries....<br /> <br /> (ben sinon, moi aussi je suis des années 1950 et quelques et je ne suis pas bringuebalante, quoique j'ai toujours ma couverture pas loin si je suis sur mon canapé....)
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