Les Boulettes d'Agneau à la sauce tomate, d'Italie en Inde
Les boulettes d'agneau ont sacrément plus de saveur que les bêtes boulettes de boeuf (ou de cheval...). Surtout quand elles sont en promo, je les adore !...
Histoire d'être au diapason du temps estival, même dans le Nord, j'ai eu envie de cuisiner mes boulettes d'agneau en sauce tomate, à la mode italienne.
Dans une sauteuse, j'ai donc fait dorer 400 g de boulettes d'agneau dans 1 cs d'huile d'olive en les retournant régulièrement. Un oignon haché est venu les rejoindre puis, deux minutes plus tard, 3 gousses d'ail écrasées et 200 g de pulpe de tomate.
Pour parfumer la sauce, 3 feuilles de sauge ciselées et une branche de marjolaine. Bien entendu, ce choix d'herbes dépend de la richesse de votre jardin-balcon-frigo-placard.
Cette sauce à l'italienne bouillottait avec joie quand l'idée me vint de poursuivre le voyage de l'autre côté du globe. Allez, zou, ne restons pas timides ! Une briquette de 20 cl de lait de coco, 1 cc de gingembre en poudre et voilà mes boulettes toutes émoustillées.
Dix minutes à peine de cuisson pour réduire la sauce en pensant à y rouler les boulettes de temps à autre, une volée de persil ou de coriandre avant de servir, c'est tout et cela suffit à renouveler les classiques boulettes à la sauce tomate.
Quant à l'accompagnement, des pâtes ou du riz bien sûr, selon votre destination préférée, Inde ou Italie...
Ciorane