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La Cuisine de Quat'Sous
20 septembre 2017

Le Tableau Miam # 3

Aujourd'hui, opération spéciale sur le Tableau Miam, vous en avez trois pour le prix d'un ! Ils ont tous trois le même titre "Dîner avec les volailles" mais je n'ai pas noté lequel était #1, #2 ou #3. Bien sûr, ils sont tous du même artiste franco-ivoirien, Gopal Dagnogo.

J'ai découvert ces trois grandes toiles gaiement colorées cet été à la Gare Saint-Sauveur de Lille dans le cadre de l'exposition Afriques Capitales.

"Dîner avec les volailles" #1, #2, #3
Gopal Dagnogo

diner-avec-les-volailles-1

diner-avec-les-volailles-2

diner-avec-les-volailles-3
Dommage, ces peintures ne rendent pas du tout en petites photos, elles ont perdu leur atmosphère attachante, le sentiment de vie ressenti devant ces grands formats dans la réalité. Ce qui était foisonnement devient juste fouillis et la spontanéité du peintre se transforme sur ces images en simili-barbouillage, snifff.

Croyez-moi sur parole, ces trois "Dîner avec les Volailles" avaient, en vrai, un charme particulier, illustrant avec réalisme l'ambiance d'une cuisine vivante, joyeuse et épicurienne.

Ces toiles n'étaient pas bêtement accrochées aux murs de la Gare Saint-Sauveur mais exposées dans l'Hôtel Africa. Ce bloc de cinq pièces, qui s'appelle d'habitude Hôtel Europa, est meublé et décoré par des artistes, selon la thématique des expositions.

Les trois peintures de  Gopal Dagnogo se trouvaient ainsi dans une cuisine - salon où le visiteur pouvait se reposer...

cuisine-africaine

... et admirer ce réfrigérateur vintage comme je n'en avais jamais vu avec des clayettes en alu :

frigo-africain

 Afin de prolonger ce voyage virtuel en Afrique, je vous propose ces recettes de poulet de là-bas, arrangées à ma manière :

Poulet aux Navets et Abricots façon Yassa

Mon Poulet Moambe

Source: Externe

Ciorane

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Commentaires
I
Je ne sais plus qui m'avait raconté que, chaque fois que ses copines africaines lui expliquaient une recette, y avait du "cubor" dedans. Elle a longtemps cru que c'était une épice qu'on ne trouvait pas en France :-D Voilà ce que ces joyeux tableaux m'ont rappelé, et ça m'a bien fait rire (et donné faim) !
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C
C'est vrai que mélanger ainsi le vivant et le mort dans la cuisine, c'est spécial. Mais génial aussi, tu as bien raison.
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M
ce qui me fait rire le plus , mille excuses aux volailles!, ce sont les "cube or"sur la poulette...certes on peut imaginer qu'elle va passer à la casserole avec cette accompagnement aromatique, mais le Kub'Or volaille est fait avec...(un peu) de la volaille, elle est donc accompagnée sur la toile par sa propre mort si je puis dire, c'est juste absolument cruel mais humoristique, caustique dirais je...et çà me plait bien!<br /> <br /> j'aime aussi le bazar absolu qui règne dans cette cuisine et les mélanges de choses cuisinées, de choses mangées dont il ne reste que les reliefs et d'éléments encore vivants mais peut être plus pour longtemps...<br /> <br /> et cette cuisine vintage où était cette exposition, c'est juste absolument génial, et l'idée et les souvenirs qui s'y raccrochent...il parait que les vieux meubles en formica de ce genre sont très recherchés si en état impeccable^^<br /> <br /> j'aime bien, dynamique et drôle, même si en vrai c'est sûrement plus "prenant"...
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