750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Cuisine de Quat'Sous
Publicité
2 novembre 2017

Mon Caldo Verde

Mamie Soupe est bien gentille mais les recettes qu'elle a collectées dans ses classeurs ne sont pas toujours authentiques. La preuve avec la dernière que j'avais préparée, sa Soupe paysanne du Portugal.

En effet, j'en ai parlé avec Ivonne, une immigrée portugaise, et elle a bien insisté : cette soupe au chou portugaise, c'est le Caldo Verde et il contient obligatoirement du chouriço, le chorizo portugais.

En solidarité franchouillarde avec Mamie Soupe, je vous propose une autre version sacrilège du Caldo Verde, non végétarienne mais avec de la saucisse de Monbéliard, et du chou chinois qui a l'avantage de cuire bien vite. 

Heureusement, j'ai pu photographier mon bol de soupe sur un authentique torchon portugais, l'honneur est sauf !

caldo-verde

Pour une soupe moins grasse, j'ai cuit les saucisses de Monbéliard à part des légumes, dans une casserole d'eau, 20 mn.

Du chou chinois, j'ai gardé une partie des feuilles vertes que j'ai émincées finement.

Le reste du chou a été cuit à l'eau additionnée d'un bouillon-cube avec des pommes de terre et un oignon en morceaux. Je ne vous donne pas les quantités, la cuisine de terroir se fait sans balance ni mesure, voyons !

Une fois les légumes bien tendres, mixez la soupe, poivrez et remettez sur le feu. Ajoutez les saucisses coupées en tranches et l'émincé de chou chinois réservé. Laissez bouillir 3 mn avant de servir bien chaud.

   Ciorane

 

Enregistrer

Publicité
Commentaires
G
ici on trouve des diots, les saucisses de Haute-Savoie... Bonne précaution de garder des feuilles de chou pour la présentation<br /> <br /> ça fait bien envie<br /> <br /> <br /> <br /> Ah oui : quand j'ai trop de chou chinois et pas envie de wok, je le (fait)couper et le tasse avec 10gr de sel par kg dans un bocal : lacto-fermenté en 3 semaines, c'est idéal pour cuire en choucroute ensuite (sans mal de ventre)
Répondre
I
Il me va bien ton caldo verde de Montbéliard ! Ce sera avec du chou de Milan pour moi , histoire de faire le tour de l'Europe
Répondre
S
Elle me va bien cette soupe ! <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> sicacoco
Répondre
B
ça sent bon jusqu'ici!!! et en plus,ça réchauffe!
Répondre
Publicité
Newsletter
Publicité
.

Publicité
Publicité