750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
3 mars 2018

Cake à la Cancoillotte et aux champignons

Comment faire un cake salé tout moelleux et savoureux mais allégé en matières grasses ? Mettez-y des champignons de Paris et de la cancoillotte.

Cette spécialité de la Franche-Comté semble crémeuse et riche en gras. Pourtant, elle ne contient que 11% de lipides. Alors, jetons-la dans le cake ! (Et j'aurais peut-être dû photographier le pot avant, pour ceux qui ne connaissent pas cette jolie cancoillotte. Sauf que tout le monde la connaît, n'est-ce pas ?)

cake-cancoillotte-champignons

250 g de cancoillotte - 200 g de champignons de Paris - 3 gros oeufs - 200 g de farine - 1 oignon - 1 noix de beurre - 1 paquet de levure

Pour plus de saveur, j'ai choisi de la cancoillotte à l'ail. Pour un goût plus neutre, prenez de la cancoillotte nature.

Préchauffez le four à 200°C.

Commencez par les légumes. Hachez l'oignon et faites-le dorer dans la noix de beurre. Ajoutez alors les champignons de Paris émincés en augmentant le feu afin qu'ils rendent leur eau de végétation. Salez, poivrez. Laissez tiédir dans une assiette.

Versez la cancoillotte dans un saladier. Incorporez les oeufs un par un. Évidemment, le mélange se fait assez mal mais rien n'est grave dans la cuisine de quat'sous.

Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez la moité dans la cancoillotte aux oeufs. Mélangez. Ajoutez la moitié de ce qui reste. Mélangez. Ajoutez le reste. Mélangez. 

Terminez par les champignons refroidis. Poivrez à votre goût.

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 200°C. Après une vingtaine de minutes, baissez le thermostat à 180°C pour 50 mn, en tout, de cuisson, environ selon la puissance de votre four.

Démoulez et dégustez tiède ou froid.

Les restes aussi sont bons, gratinés avec une petite sauce. La recette viendra la semaine prochaine...

cake-cancoillotte-champignon

Ciorane

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Commentaires
G
il faut que je note cela, ça a l'air moelleux et avec les champignons, ma farine de riz sera suffisamment humectée pour ne pas sécher<br /> <br /> <br /> <br /> je n'ai jamais pensé à la faire avec des endives, non plus (et ne la savais pas si légère) alors qu'on trouve la cancollotte bien plus facilement que le maroilles.<br /> <br /> En plus c'est de la région de mon ex-collègue, en général la marque est Branger
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L
La cancoillotte !! Miam ! Ici on adore ! Très bonne idée de la mettre dans le cake. Essaie avec des endives aux jambon à la place de la béchamel ! Ou alors chaude avec des pommes de terre !! Et le top du top, la faire soi même avec du metton. On en trouve pas très facilement, mais suis sûre que ce n'est pas impossible !!! <br /> <br /> Biz
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D
Cancoillotte spécialité de Franche-Comté... La luxembourgeoise que je suis proteste vigoureusement ! En fait, je ne suis pas sûre que ce soit la même recette, mais ce sont sûrement des cousins proches ;)<br /> <br /> Et même que j'en dirai plus dans deux semaines :p<br /> <br /> cela dit j'apprécie l'idée de le mettre dans un cake salé, c'est original ! Je suis sûre que c'est excellent !<br /> <br /> Jane
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E
Une recette très appétissante et originale,très joli ton cake!!!Merci Ciorane pour ce beau partage, gros bisous, très bon week-end 😗
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