Champignons en Vinaigrette au thé Matcha
Une salade de champignons de Paris, oui, mais relevée d'une vinaigrette un peu spéciale parfumée au thé matcha :
Mine de rien, la saveur délicatement herbacée du thé matcha s'accorde bien avec le goût un peu terreux des champignons de Paris. Avec en prime, un vinaigre à la framboise pour fruiter le tout, cette salade vous réveillera les papilles en début de repas !
Pour une barquette de 250 g de champignons de Paris :
1 cc de thé matcha - 2 cs de vinaigre de vin rouge à la framboise - 3 cs d'huile de colza - sel - poivre de Sichuan - graines de sésame grillées - persil
Coupez le bout terreux des champignons. Lavez-les rapidement et égouttez-les soigneusement.
Délayez peu à peu le thé avec le vinaigre. Ajoutez le sel. Incorporez l'huile puis le poivre moulu. Ajoutez le persil haché finement.
Mélangez cette vinaigrette avec les champignons de Paris émincés. Laissez macérer 30 mn à température ambiante. Mélangez une dernière fois avant de parsemer de graines de sésame.
Evidemment, les quantités de thé matcha, de vinaigre et d'huile dépendent de votre goût en la matière.
Ciorane