Petits Pots de Crème au Chocolat vanillé
Plus simple que de faire fondre du chocolat noir, j'ai préparé cette crème rapide avec du chocolat en poudre. Attention, pas le chocolat pour gamins et ses 95% de sucre, non, du chocolat en poudre riche en cacao pour les grands gourmands.
Perso, je n'y ai pas rajouté de sucre supplémentaire, j'ai bien aimé ainsi. Les invités n'ont pas été totalement d'accord. Donc, je vous conseille d'en mettre tout de même. La majorité a toujours raison !
1/2 l de lait - 20 g de maïzena - 40 g de chocolat en poudre - 1 cc rase d'agar-agar - du sucre à volonté
Dans une casserole, mélangez les poudres : agar-agar, chocolat et maïzena, plus le sucre éventuellement. Délayez peu à peu avec le lait. Faites chauffez en remuant et laissez cuire 2 mn.
Versez dans des petits pots, laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.
Et le top du top, s'il n'y a ni enfant ni femme enceinte à table, incorporez dans la crème au chocolat, en fin de cuisson, une cuillerée à soupe d'extrait de vanille maison. Le mien est préparé avec des gousses de vanille égrenées macérées au moins 15 jours dans du rhum (la vodka donne un extrait plus neutre mais j'adore le parfum du rhum mêlé de vanille).
Ciorane