750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
19 mai 2018

Petits Pots de Crème au Chocolat vanillé

Plus simple que de faire fondre du chocolat noir, j'ai préparé cette crème rapide avec du chocolat en poudre. Attention, pas le chocolat pour gamins et ses 95% de sucre, non, du chocolat en poudre riche en cacao pour les grands gourmands.

Perso, je n'y ai pas rajouté de sucre supplémentaire, j'ai bien aimé ainsi. Les invités n'ont pas été totalement d'accord. Donc, je vous conseille d'en mettre tout de même. La majorité a toujours raison !

Pots de Creme au Chocolat

1/2 l de lait - 20 g de maïzena - 40 g de chocolat en poudre - 1 cc rase d'agar-agar - du sucre à volonté

Dans une casserole, mélangez les poudres : agar-agar, chocolat et maïzena, plus le sucre éventuellement. Délayez peu à peu avec le lait. Faites chauffez en remuant et laissez cuire 2 mn.

Versez dans des petits pots, laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.

Pot de Creme au Chocolat

Et le top du top, s'il n'y a ni enfant ni femme enceinte à table, incorporez dans la crème au chocolat, en fin de cuisson, une cuillerée à soupe d'extrait de vanille maison. Le mien est préparé avec des gousses de vanille égrenées macérées au moins 15 jours dans du rhum (la vodka donne un extrait plus neutre mais j'adore le parfum du rhum mêlé de vanille).

extrait de vanille

 Ciorane

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Réalisé avec 12g de maïzena un mélange de cacao et nesquik, presque pas de sucre. J'ai préféré la version vanille et encore mieux mais juste pour moi, rhum vanille toujours du negrita.
Répondre
I
Alors j'ai mis 2 cuillères à soupe rases de sucre, et c'était parfait. Et je n'avais pas d'extrait de vanille, mais j'ai râpé un peu de fève tonka, c'est bien aussi. Bref c'est bien pratique à faire avec ce qu'on a dans le placard, et puis ça ne salit pas beaucoup de vaisselle... Et le résultat est super ! Merci merci pour cette recette :)
Répondre
G
je crois que j'avais déjà récupéré une recette similaire mais là, 2 mn simplissimes, cela ne se refuse pas !
Répondre
V
Allez, hop, je te chipe le p'tit pot rouge. Avec des gousses de vanille parfumées au rhum, mmmm....<br /> <br /> Bises et bon week-end
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité