750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
29 juin 2018

Cookies aux Speculoos

Les gens normaux croquent les speculoos avec leur café ou pour une petite faim. Les plus gourmands transforment ces irrésistibles biscuits belges en cheesecake ou en tiramisu. J'avoue, je fais partie des plus gourmands puisque j'ai déjà publié 67 recettes avec des speculoos dans La Cuisine de Quat'sous.

Et je vous en rajoute une aujourd'hui :

Mes Cookies aux Speculoos

Cookies aux Speculoos

J'aurais aimé déguster ces cookies aux speculoos devant les arabesques si poétiques de la maison de Victor Horta. À défaut, je vous en mets une photographie.

Et pour accompagner mes biscuits maison, j'ai choisi un thé plutôt que le chocolat ou le café plus traditionnels à Bruxelles. Enfin, peu importe comment vous les mangerez, vous tomberez sous le charme de ces cookies croustillants au coeur délicieusement fondant.

Cookie aux Speculoos

Pour 8 gros cookies :

100 g de speculoos - 150 g de farine - 50 g de cassonnade blonde - 100 g de beurre - 1 oeuf - 1 cc de bicarbonate de soude - 1 cs de vinaigre de cidre

Le bicarbonate associé au vinaigre remplace économiquement la levure chimique. Si vous préférez, prenez un demi-paquet de levure.

Commencez par concasser les speculoos en gardant de menus morceaux :

Speculoos

Ma cassonnade blonde est vendue dans le Nord mais vient de Belgique. En France, vous l'appelleriez vergeoise.

cassonnade

Travaillez en pommade le beurre mou et la cassonnade. Incorporez l'oeuf puis ajoutez les speculoos concassés, la farine mélangée au bicarbonate. Terminez par le vinaigre.

À la main, formez 8 boules de pâtes que vous déposerez sur la plaque du four protégée par un papier-cuisson. Avec le dos d'une cuillère à soupe, aplatissez les boules :

Cookies aux Speculoos crus

Enfournez à 180°C pour 16 mn de cuisson. Laissez refroidir vos cookies sur une grille avant de vous en régaler.

Cette recette participe au Foodista Challenge : un défi culinaire pour passionné(e)s de cuisine, avec ou sans blog, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Foodista Challenge Logo

Le thème de ce 42ème défi du Foodista Challenge a été choisi par le gagnant précédent, Laurent de Lau en cuisine.

Foodista Challenge #42

Foodistachallengespéculoosezmoiundessertlauencuisine

Liste des éditions de la Foodista Challenge :

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 

Liste des participants à cette 42ème édition du Foodista Challenge :

Laurent de Lau en cuisine - Carole de Ramène la popotte ! - Hélène de Keskonmangemaman? - Peggy de mes-plats-au-quotidien mais pas que - Sylvie de la table de Clara - Patricia de PATIPATI cuisinons pour le plaisir - Frédérique de thecrazyoven - Delphine de Oh, la gourmande.. - Catalina de Le blog de Cata - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava - Ciorane de La Cuisine de Quat'sous -

       Ciorane

Publicité
Publicité
Commentaires
B
C’est vrai que ton blog est une mine de bonnes idées quand on aime les spéculoos !
Répondre
L
Effectivement tu aimes les speculoos. ...Mais comme je te comprends !
Répondre
I
Ça a l’air tellement bon !!!! J’en veux ! Il faut que je teste ça !
Répondre
C
Je découvre ton blog et cette terrible gourmandise! Merci pour ce savoureux partage et très bon weekend!
Répondre
F
Miam ils ont l'air croquants à souhait et l'occasion grâce au challenge de découvrir ton blog !
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité