Riz à la Tomate express
En vacances, on adore la cuisine express. Même les blogueuses culinaires. Du riz, une boîte de tomates et l'affaire est dans le sac la casserole :
Je le reconnais, j'ai fait une recette de feignasse avec les réserves du placard. Si vous êtes plus courageux, vous pouvez bien entendu prendre de vraies tomates coupées en dés qui cuiront en même temps que le riz.
Pour 2 personnes :
1 verre de riz (= 140 g) - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomate - 1 oignon - herbes de Provence - 1 cs d'huile d'olive
L'astuce pour un riz moelleux plus vite cuit : le tremper au moins 2 h dans un bol d'eau. Comme on le fait au Moyen-Orient.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile avec l'oignon haché. Après 2 mn, jetez-y la pulpe de tomate.
Rincez et égouttez le riz. Ajoutez-le aux tomates. Remplissez d'eau la boîte de conserve puis versez-la sur le riz.
Parfumez d'herbes de Provence et laissez cuire 10 mn en remuant de temps à autre. Un peu de persil haché ne fera pas de mal avant de servir.
Voilà, c'est prêt !
Et un dernier conseil : si une croûte de parmesan traîne dans le réfrigérateur, coupez-la en morceaux et laissez cuire avec le riz pour un parfum fromager tout en subtilité.
Ciorane