Légumes d'été rôtis au four
Une insomnie de fin de nuit ? On peut allumer l'ordi, la TV ou bouquiner pour passer le temps. Une blogueuse culinaire, elle, aura plutôt l'idée d'allumer le four afin d'y cuire des légumes d'été en prévision du déjeuner.
Ils sont classiquement parfumés avec oignon, ail, romarin et sauge. Mais pour encore plus de pep's, elle y ajoutera piment d'Espelette, paprika fumé et graines de fenouil.
Quand la nuit a été courte, une assiette de légumes fondants et épicés aide bien à attendre l'heure de la sieste.
Légumes rôtis au four
aux graines de fenouil, piment d'Espelette et paprika fumé
1 poivron rouge - 1 poivron vert - 2 courgettes - 1 petite aubergine - 2 oignons rouges - 10 gousses d'ail - 3 cs d'huile d'olive - 3 branches de romarin - 2 branches de sauge - 1 cs de graines de fenouil - 1 cc de piment d'Espelette - 1 cc de paprika fumé
Préparez les légumes : poivrons en lamelles, oignons et courgettes coupés en deux puis en demi-tranches, aubergine en dés, gousses d'ail écrasées. Le romarin et la sauge sont hachés.
Brassez le tout sur la plaque du four avec l'huile, du sel, du poivre. Étalez ensuite les légumes sur toute la plaque.
Dans un bol, mélangez les graines de fenouil, le piment d'Espelette et le paprika fumé :
Saupoudrez-en la moitié des légumes en remuant un peu avec une cuillère :
Enfournez à 200°C pour une petite heure de cuisson. Mélangez de temps à autres. Baissez le thermostat à 180°C si les légumes prennent trop vite couleur.
La partie des légumes rôtis avec paprika fumé, piment d'Espelette et graines de fenouil a été mangée le midi même à température ambiante.
Le reste de la fournée, tout au moins une partie, a enrichi un cake salé sans gluten dont la recette viendra bientôt.
Ciorane