Riz au lait à la rhubarbe
Un riz au lait doux et onctueux. De la rhubarbe rôtie, fondante, acidulée et même un peu piquante grâce au gingembre. Des amandes effilées grillées toutes croquantes.
Voilà les éléments d'un dessert gourmand au caractère bien affirmé :
D'un côté, on prépare la rhubarbe :
Pas besoin de l'éplucher. Il suffit de tronçonner les tiges en morceaux de 1 cm environ puis de la faire macérer 3 h au moins dans 10% de son poids en sucre.
Émincez finement des racines de gingembre épluchées, elles. La quantité dépend de votre résistance à sa saveur si piquante.
Brassez rhubarbe et gingembre avec le jus de macération puis versez le tout dans un grand plat à four. Cuisez à 200°C pour 20 mn environ. Laissez refroidir à température ambiante :
D'un autre côté, on prépare le riz au lait :
Trempez 200 g de riz rond dans un grand bol d'eau durant au moins 1 h. Cette technique permet d'obtenir un riz au lait beaucoup plus onctueux, qui cuit rapidement, sans brûler.
Après le trempage, rincez le riz et jetez-le dans 1 l de lait bouillant. La cuisson dure 15 mn à découvert.
Une fois le feu coupé, laissez le riz gonfler dans la casserole et absorber le reste du lait.
Perso, je le l'ai pas sucré puisque la rhubarbe l'est déjà. À vous de voir suivant votre goût.
Ne reste plus qu'à associer les éléments du dessert :
Une base de riz au lait, la rhubarbe rôtie au gingembre par dessus et des amandes effilées grillées pour la dernière touche.
Faites rafraîchir puis dégustez.
Ciorane