750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
26 septembre 2018

Le Saumon Val de Loire

Du saumon parfumé d'échalotes et de lardons avec une légère touche acide d'un peu de vinaigre, voilà un saumon au four tout droit venu du Val de Loire :

Saumon Val de Loire

La recette provient d'un livre de cuisine vintage de 1962, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes :

Saumon Val de Loire Recette

Comme je cuisinais pour deux, j'ai troqué la darne d'un kilo contre deux petits morceaux de saumon. Trop petits pour être piqués de lardons, j'ai donc mis ces derniers au fond du plat avec les échalotes.

Ensuite, nous sommes maintenant au 21ème siècle, j'ai laissé les 200 g de beurre au réfrigérateur et j'ai juste versé 2 filets d'huile d'olive. Puis j'ai laissé tomber cette histoire de sauce liée. Aussi bien, seul une grosse darne d'un kilo aurait donné assez de jus pour ce faire.

Enfin, libre à vous de suivre à la lettre (et au poids !) la recette originelle du saumon Val de Loire.

Mon Saumon Val de Loire de 2018

Pour 2 personnes :

250 g de saumon en 2 morceaux - 100 g d'échalotes - 75 g de lardons fumés - 2 filets d'huile d'olive - 4 cs de vinaigre de vin

Dans 2 plats individuels en terre ou un seul, faites un lit avec les échalotes hachée et les lardons. Enfournez dans le four à froid avec le thermostat monté à 200°C. Ainsi le plat en terre ne claquera pas placé directement à four chaud, surtout sans liquide, et les échalotes auront le temps de cuire, plus longtemps que les petits morceaux de saumon.

Quand le four est à température, les lardons grésillent et les échalotes sont presque fondantes. Déposez le saumon sur ce lit douillet. Versez le vinaigre dans le fond du plat et l'huile d'olive sur le poisson.

Laissez cuire, euh, le temps qu'il faut. Dans le Cuisine Moderne et Vieilles Recettes, il n'y a pas non plus de temps indiqué. Un petit 10 mn devrait suffire, selon votre goût, évidemment.

En fin de cuisson, poivrez mais ne salez pas, à cause des lardons.

Les mélanges terre-mer, poisson-viande, n'ont donc pas été inventés par les cuisiniers d'aujourd'hui. Bien sûr, la saveur fumée des lardons fonctionne bien avec le saumon. Une recette facile et rapide que je vous recommande.

Ce Saumon Val de Loire participe au partage de recettes régionales organisé par La Nonna - L'Alchimie des mets - avec, pour le mois de septembre, la région Centre.

centre

france-regions

Ciorane

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Commentaires
S
Gràce à toi, j'ai appris qu'il y avait du saumon dans la Loire autrefois. J'ai même lu un article qui disait que Brioude était la capitale européenne du saumon! Sacrebleu! Du saumon aux lardons, pourquoi pas, j'y vois pas d'inconvénient.
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G
cela m'inspire beaucoup...hélas on trouve surtout du saumon d'élevage dans mon quartier. <br /> <br /> Aux marchés des CArmes ou Victor Hugo, c'est inabordable, je tente parfois et je renonce (malheureusement aussi pour les coquilles St Jacques)
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M
J'aime beaucoup ta recette d'autant plus que je ne suis pas poisson hormis saumon et sole. Mais il vient d'élevage ou sauvage des mers nordiques, en Loire ce sont des truites peut-être. Bonne journée
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K
un bon plat qu'il me serait plaisant de goûter
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I
Jamais eu l'idée d'essayer le saumon avec du lard fumé... C'est intéressant !
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