Le Saumon Val de Loire
Du saumon parfumé d'échalotes et de lardons avec une légère touche acide d'un peu de vinaigre, voilà un saumon au four tout droit venu du Val de Loire :
La recette provient d'un livre de cuisine vintage de 1962, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes :
Comme je cuisinais pour deux, j'ai troqué la darne d'un kilo contre deux petits morceaux de saumon. Trop petits pour être piqués de lardons, j'ai donc mis ces derniers au fond du plat avec les échalotes.
Ensuite, nous sommes maintenant au 21ème siècle, j'ai laissé les 200 g de beurre au réfrigérateur et j'ai juste versé 2 filets d'huile d'olive. Puis j'ai laissé tomber cette histoire de sauce liée. Aussi bien, seul une grosse darne d'un kilo aurait donné assez de jus pour ce faire.
Enfin, libre à vous de suivre à la lettre (et au poids !) la recette originelle du saumon Val de Loire.
Mon Saumon Val de Loire de 2018
Pour 2 personnes :
250 g de saumon en 2 morceaux - 100 g d'échalotes - 75 g de lardons fumés - 2 filets d'huile d'olive - 4 cs de vinaigre de vin
Dans 2 plats individuels en terre ou un seul, faites un lit avec les échalotes hachée et les lardons. Enfournez dans le four à froid avec le thermostat monté à 200°C. Ainsi le plat en terre ne claquera pas placé directement à four chaud, surtout sans liquide, et les échalotes auront le temps de cuire, plus longtemps que les petits morceaux de saumon.
Quand le four est à température, les lardons grésillent et les échalotes sont presque fondantes. Déposez le saumon sur ce lit douillet. Versez le vinaigre dans le fond du plat et l'huile d'olive sur le poisson.
Laissez cuire, euh, le temps qu'il faut. Dans le Cuisine Moderne et Vieilles Recettes, il n'y a pas non plus de temps indiqué. Un petit 10 mn devrait suffire, selon votre goût, évidemment.
En fin de cuisson, poivrez mais ne salez pas, à cause des lardons.
Les mélanges terre-mer, poisson-viande, n'ont donc pas été inventés par les cuisiniers d'aujourd'hui. Bien sûr, la saveur fumée des lardons fonctionne bien avec le saumon. Une recette facile et rapide que je vous recommande.
Ce Saumon Val de Loire participe au partage de recettes régionales organisé par La Nonna - L'Alchimie des mets - avec, pour le mois de septembre, la région Centre.
Ciorane