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La Cuisine de Quat'Sous
2 mars 2019

Fondant au Chocolat Sans Gluten

Quand la famille s'agrandit, les horizons culinaires font de même. Mon beau-fils est intolérant à un sucre du blé. Je n'ai pas tout compris à l'histoire - en tout cas, il évite le blé. Ma fille a résolu le problème en remplaçant la farine de blé par de la farine d'épautre dans sa cuisine.

Perso, mes placards sont assez pleins de produits divers et variés, je n'allais pas y rajouter une nouvelle farine. Alors, afin de compléter la tarte tatin qui devait plaire à ma mère lors d'un repas de famille, j'ai concocté cette recette de fondant au chocolat sans blé. Et je vous la raconte ici pour inspirer les intolérants au gluten.

fondant au chocolat sans gluten

Mon Fondant au Chocolat Sans Gluten

200g de chocolat noir - 80 g de poudre d'amande - 20 g de fécule de maïs - 100 g de beurre - 40 g de cassonade brune - 4 oeufs

Préchauffez le four à 180°C. Coupez le beurre en petits dés. Mélangez la poudre d'amande, la fécule de maïs et la cassonade brune.

Faites fondre le chocolat à feu très doux dans une grande casserole à fond épais. Retirez du feu.

Ajoutez le beurre dans la casserole et mélangez avec une cuillère en bois. Incorporez ensuite les oeufs un par un.

Terminez par les ingrédients en poudre.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et enfournez à 180°C.

Laissez cuire environ 22mn. Le centre ne doit plus être liquide mais pas trop cuit, juste pris.

Démoulez le fondant immédiatement et laissez-le refroidir sur une grille à gâteau.

~~~~~~

Force est de constater que mon beau-fils fut ravi d'emporter le reste de ce gâteau inventé et cuisiné pour lui. Même s'il n'est nul besoin d'être intolérant au gluten ou au blé pour apprécier ce fondant où l'amande et la cassonade adoucissent, tout en le soulignant, le caractère du cacao.

      Ciorane

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Commentaires
G
Mhmm, très alléchant, je m'en lèche donc les doigts virtuellement...<br /> <br /> pas gentil ça, en plein carême !<br /> <br /> C'est malin, j'ai faim maintenant après mes légumes confits<br /> <br /> <br /> <br /> tu peux trouver des tas de recettes sans gluten sur mon blog, m^me si je ne sais quel ingrédient du blé me fait des oedèmes, (du coup épeautre, on oublie) mais c'est vrai que le glucose de blé, il y en a même dans le lait au calcium, pour sucrer !<br /> <br /> <br /> <br /> je fais la plupart des recettes à la farine de riz.... même les crêpes mais là il faut du lait de coco, sinon ça fait du plâtre ou du talc !<br /> <br /> <br /> <br /> le eptit plus quand tu pâtisses sans gluten : étale en mettant une feuille de plastique alimentaire entre pâte et rouleau, ça se décolle bien, même avec les sacs alimentaires (sans étiquette car alors c'est la cata)
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B
Il en a de la chance d’avoir une belle mère comme toi!😉
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I
Ce gâteau doit être très bon mais je suis allergique aux amandes !!!!!<br /> <br /> On ne va pas s'en sortir ......
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A
Au fait, existe-il des intolérants au chocolat ? Si oui, c'est peut-être pour cela qu'il y a tant de violence, ils ragent...
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S
Toujours une solution pour faire plaisir et se régaler !<br /> <br /> bises et bon dimanche<br /> <br /> sicacoco
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