Mon Chevreau de Pâques
Pour Pâques, j'avais envie de chevreau, pour changer de l'agneau.
Oh, j'en ai bien conscience, ce n'est pas bien de tuer les bébés et je présente mes humbles excuses à la chèvre de Monsieur Seguin (ce qui lui fera une belle jambe, j'imagine) mais, je l'avoue, je me suis bien régalée. Sa descendance n'est pas morte pour rien, au moins.
L'hypermarché du coin où je vais faire le plein une fois par semaine proposait des barquettes de demi-chevreau. Un peu trop de viande pour une table de deux mais il suffit de prévoir plusieurs recettes et puis, la bestiole n'est pas bien grosse. Entre les os et les abats, il n'y a pas tellement de viande sur l'animal.
Une fois rentrée chez moi, après force lavage de mains, j'ai mis le chevreau à mariner :
- Thym, romarin, sauge, sarriette du jardin
- Baies de genièvre, graines de coriandre, clous de girofle de l'étagère à épices (dans des boîtes métalliques, à l'abri de la lumière, je vous rassure)
- 1 oignon jaune - 1 oignon rouge - 1 tête d'ail - 1 orange sanguine du garage
- 1/2 verre de vinaigre de cidre - 3 cs de moutarde allemande du réfrigérateur
- 1/2 verre d'huile du placard
Les morceaux de viande étaient trop gros pour mon plus grand saladier. J'ai donc laissé mariner le chevreau dans un plat rectangulaire un peu creux qui rentre tout juste dans mon petit réfrigérateur.
Le demi-chevreau en marinade
La marinade semble sèche sur la photo mais elle est cachée sous la viande que j'ai bien arrosée.
Quant à la moutarde allemande, elle est beaucoup plus douce que la moutarde de Dijon. Vous pouvez la remplacer par de la moutarde à l'ancienne sucrée d'un peu de miel.
Laissez mariner le chevreau au frais pendant au moins 3h en retournant de temps à autres les morceaux.
Pour la cuisson, j'ai fait au plus simple :
Les aromates étalés dans la lèchefrite du four, les morceaux de viande posés dessus et zou, au four à 180°C pour 1 h 30 de cuisson.
Sans doute à cause du jus d'orange et de la moutarde sucrée, la viande a vite pris coloration. J'ai donc baissé le thermostat à 150°C après 45 mn.
Arrosez les morceaux régulièrement, en rajoutant si nécessaire de l'eau au fond de la lèche-frite.
Et voici mon premier plat de chevreau :
Gigot de Chevreau
Ok, le noir n'est pas très appétissant mais ce n'est qu'en surface, aucun goût de brûlé.
En fait, un gigot de chevreau, c'est tout petit, et nous l'avons dévoré à deux. A demain pour la recette d'épaule de chevreau aux champignons !
En attendant, je vous laisse avec une photo prise à moins d'un kilomètre de chez moi, lors de ma promenade quotidienne :
Elle nous montre que le temps est tout à fait subjectif et que pour certains, le temps du confinement semble long, très long. J'espère que ce n'est pas votre cas et que vous trouvez à vous occuper.
Prenez bien soin de vous et des vôtres et, sutout, joyeuses Pâques !
Ciorane