Mon Pain à la Carotte
Faute avouée est à moitié pardonnée : ce titre est une arnaque. La pâte à pain longuement pétrie avec amour, qui monte pendant des heures, ahhh, je manque de patience pour cette oeuvre.
Alors, j'ai triché et lorgné vers les Anglo-Saxons et leur pain à la levure chimique. Bien sûr, ces recettes ne valent pas une mie aérée, une croûte craquante et la bonne odeur du levain mais à la guerre comme à la guerre, euh, au confinement comme au confinement, je me rabats sur le fait-maison simplifié.
Pour changer du banana bread - surtout parce que je n'avais pas de bananes et pas envie de respirer à nouveau les miasmes du magasin, une fois par semaine, ça suffit bien - j'ai opté pour le carrot bread - surtout pour cuisiner le sachet de 3 kg de carottes françaises.
Comme de bien entendu, je n'ai suivi aucune recette précise. J'y ai mis de la farine de sarrasin pour franciser l'affaire, de la poudre d'amande pour plus de moelleux sans matière grasse. Les plus gourmands pourront y ajouter raisins secs ou noisettes.
Mon Carrot Bread ou Pain à la Carotte
350 de carottes épluchées - 4 oeufs - 200 g de farine de blé - 100 g de farine de sarrasin - 130 g de poudre d'amande - 1 paquet de levure - 1 cs d'un mélange d'épices (gingembre, cannelle, carvi) - raisins secs, noisettes (facultatif)
Râpez les carottes, plus ou moins finement selon votre goût.
Mélangez avec les oeufs battus.
Mélangez à part les poudres : les farines, la levure, la poudre d'amande, les épices. Ajoutez au premier mélange avec les fruits secs si vous le désirez.
Vous obtenez une pâte assez épaisse, comme une pâte à pain en fait.
Placez-la dans un moule à cake et enfournez à 180°C pour 45mn de cuisson environ.
C'est un pain-gâteau-légume du genre rustique qui se conserve bien, emballé et au frais.
Ciorane