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La Cuisine de Quat'Sous
20 janvier 2021

La Cuisine des Restes # 86

Certaines choses qui semblaient aller de soi ont disparu en 2020.

Se tenir à la barre du métro. Serrer un proche dans ses bras. Une dispute d'amoureux au restaurant. Aller voir une expo pour se revigorer le coeur et la tête. Dépenser quat'sous sur une brocante en échange d'un trésor. Pfff, des gestes naturels ou des plaisirs tout simples dont on ignorait le prix jusqu'alors.

Il y a même certains jours qui ont disparu en 2020. Le 20 octobre, le 20 novembre, le 20 décembre, zou, plus là pour présenter La Cuisine des Restes.

Heureusement, les bonnes volontés sont restées et je peux aujourd'hui vous présenter leurs idées anti-gaspi alimentaires qu'elles voulaient partager malgré mon abandon du blog. Merci à leur générosité !

cuisine-restes

Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, transforme un reste de paëlla en...

Croquettes de paella

i2_wp_com-Croquettes-de-paella-rotated

Et puis, Virginie pense aussi à ceux qui récoltent des tomates pas mûres avec sa...

Confiture de tomates vertes aux oranges et à la cannelle

i2_wp_com-CONFITURE-DE-TOMATES-VERTES-AUX-ORANGES-ET-A-LA-CANNELLE

Virginie a un second blog La cuisine sauvage au fil des saisons où elle propose de cuisiner des plantes sauvages (des orties, du pissenlit, des feuilles de plantain et des trèfles des prés) en...

Pesto de plantes sauvages aux graines de courge

pesto-de-plantes-sauvages-aux-graines-de-courge2

 

  - Chamborigaud, de Miechambo Cuisine,  cuisine avec les fonds de frigo : "3 endives moyennes, un reste de poulet rôti, du jambon cru, quelques lamelles de champignons de Paris dans le congel" :

Gratin d'endives au poulet et champignons

Source: Externe

 

- Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, propose d'utiliser des restes de farce végétale ou de bourguignon :

Poireaux farcis

Source: Externe

 Elle nous propose aussi un reste de bourguignon mariné à la bière présenté dans des...

Oignons farcis

Source: Externe

Ensuite, elle recycle des carcasses et têtes de gambas dans une...

Soupe de poisson facile

Source: Externe

Enfin, Giovinetta transforme les restes d'un buffet. Les fruits d'un punch agrumes rhum litchees permettent de préparer un...

Apéritif reconstituant Hypocras

Source: Externe

Le reste du St Moret de ses bouchées concombre-saumon devient un...

Clafoutis

Source: Externe

 - Sandrine, sans blog, partage son idée de...

Salade au melon fade

salade au melon fade

"Pffff, un melon qui commence à s'attendrir mais est désespérément fade.
Internet me conseille soit d'y ajouter du sucre, soit d'en faire de la confiture : ça ne me tente pas.

Je l'ai écoulé en version salé, caché dans une salade:

1/2 melon fade épluché, 1 morceau de potiron cru, 1/2 pomme qui passait par là, huile, vinaigrette relevée, qques amandes effilées et un peu de basilic,

J'ai râpé la pomme et l'ai mélangée de suite dans le saladier avec de l'huile. L'huile empêche le contact avec l'air, la pomme ne brunit pas.
J'ai ensuite râpé le melon et le potiron, ajouté à la pomme.
J'ai ajouté la vinaigrette, le basilic ciselé et qques amandes émincées pour leur côté croustillant.

C'est une salade correcte, mais mieux vaut bien sur choisir un melon parfumé et le déguster tel quel." Sandrine

(Bien sûr, Sandrine n'a pas préparer ce melon en janvier, j'ai tellement de retard dans mes publications...)

Et puis, elle a aussi une astuce pour vous :

Comment conserver des pommes de terre blessées ?


"Quand on glane des pommes de terre sur les champs ou au bord des routes, on trouve celles qui sont tombées du tracteur. Dans leur chute elles se sont abimées. Si on les récolte, à cause de ces blessures elle pourriront rapidement, et feront pourrir leurs voisines. C'est pourquoi le fermier ne prend pas le risque de les garder.

Il est cependant possible de les conserver un peu.

Dès qu'elles sont ramassées, examiner attentivement chaque pomme de terre. Couper proprement et jeter immédiatement toute partie blessée ou écrasée. Ensuite laver et sécher chaque reste de pomme de terre.

Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière, et consommer dans les 2 à 3 semaines.

Sur la photo: une pomme de terre coupée fraîchement, une coupée depuis une semaine, la dernière coupée depuis 3 semaines."

pdt blessee

Sandrine

Merci à vous, Virginie, Chamborigaud, Giovinetta, Sandrine. Si vous ne m'aviez pas transmis ces recettes, aurais-je eu le courage de reprendre ce blog ????

A toutes les lectrices : Merci de passer encore par ici. Et, surtout, prenez bien soin de vous et des vôtres.

   Ciorane

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Commentaires
G
et je récidive juste à temps pour Février...<br /> <br /> Que cela passe vite !
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H
J'arrive tard, mais il n'est jamais trop tard pour dire combien je te souhaite -et à nous toutes - le meilleur pour les jours à venir. Et surtout de tenir bon !
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B
Oh lala! Bravo à celles qui ont pensé à t.envoyer leurs recettes, ça fait bien longtemps que je déserte ! <br /> <br /> Prends soin de toi aussi!
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G
;) que de bonnes idées ! (et bravo pou ta présentation du temps moins scandé)<br /> <br /> Mhmmm, ce gratin d'endives...<br /> <br /> Et le melon râpé, je n'aurais jamais eu l'idée...<br /> <br /> <br /> <br /> côté retard, je vais aussi transformer le 20 au jardin en 1er du mois
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S
Le 20 du mois est un peu comme le 31. Il n'est pas toujours présent, alors que chaque jour le soleil se lève et se couche. C'est un mystère de la vie, et il faut vivre avec. Vivement les brocantes et leur déballage plein de microbes... (oui aux puces et aux microbes, non aux virus)
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