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La Cuisine de Quat'Sous
15 juin 2022

Tableau Miam # 61

Cette nature morte m'a bien fait rire, ou plutôt le commentaire qu'en a fait mon homme lors de cette découverte au musée de la Piscine à Roubaix : "Y a pas que la nature qui est morte, la peinture aussi..."

Jugez par vous-même :

Nature Morte au Foulard Brun

André Jean Lombard

Nature morte

La Piscine - Roubaix - avant 1941

Excusez cette photo trop sombre, le tableau est exposé dans une espèce de couloir qui manque de recul et de lumière. Mais bon, on y voit bien que ce compotier de fruits ne ressemble à rien à mes yeux.

Le cubisme est une vision du monde, certes. Sauf qu'ici, on est dans du figuratif et, à part un citron, je ne reconnais rien à ces fruits. Enfin, tous les goûts sont dans la nature....

Nature morte detail

Toutefois, je m'interroge sur ce tableau. Ayant trouvé un site présentant Jean Lombard et son oeuvre, j'y ai vu des tableaux d'avant 1945 dont quelques natures mortes plus réalistes et plus plaisantes que ce tas de fruits indistincts et/ou cerclés de noir.

Bref, pourquoi l'artiste a choisi de peindre ainsi ses fruits ????

Ciorane

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Commentaires
I
Je vais être la seule à trouver une grâce particulière et poétique à ce tableau ! je suis séduite par le choix des couleurs, et peu m'importe quels sont les fruits du compotier, je ne cherche pas à les identifier, je les prends tels qu'ils sont peints
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B
J’adore le commentaire de ton homme!
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G
C'est vrai que le saladier semble sur le point de tomber.<br /> <br /> PEut-être a-t-il trop fait dessaler courgettes (à droite) et aubergine qui semblent bien molles<br /> <br /> cependant l'ensemble n'est pas dénué de charme, grâce aux couleurs peut-être
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M
Je crois que le peintre a atteint son but : tu as tout de suite vu que c'était des fruits ! Amitiés.
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M
Je dirais même plus :pourquoi l'artiste a t il choisi de peindre?😂... ça ne m'inspire pas.moi ce que j'ai le plus aimé c'est le cerclage noir de détails et ce qui m'a le plus intriguée : mais que contient donc la bouteille qui soit d'un tel rose?🤢. En tout cas tu nous fais voyager dans des cuisines bien particulières !
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