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La Cuisine de Quat'Sous
13 juillet 2022

Comment remplacer l'huile de tournesol

Perso, je n'utilise plus d'huile de tournesol depuis le siècle dernier, depuis que les maîtres à penser de la diététique ont crié haro sur les omega 6, étouffant les pauvres omega 3 dans notre alimentation de pays riche.

Bref, je fais sauter les légumes à l'huile d'olive, la viande à la margarine et j'ajoute de l'huile de colza dans les gâteaux pour les rares recettes où le beurre ne convient pas. Certains affirment que cette huile ne supporte pas la cuisson mais, dans une pâte à gâteau, les températures ne montent pas à des hauteurs inconcevables, à mon avis. Avis que je suis sans souci.

Toutefois, afin de venir en aide aux cuisinières bien marries face à la pénurie de leur huile de tournesol bien-aimée, j'ai ressorti un livre de recettes plein de bons conseils dans les périodes de restrictions alimentaires. En effet, il a été publié en 1941 quand manquaient dans les garde-manger bien d'autres produits que l'huile et la moutarde.

390 recettes de cuisine pour les restrictions alimentaires

H.P. PELLAPRAT

livre recettes 1941

Et voici donc l'ersatz d'huile de l'époque "qui vous régalera si bizarre que cela puisse paraître", c'est l'auteur qui l'affirme. Je décline toute responsabilité au sujet de cet avis.

Ersatz huile tournesol

D'ailleurs, si d'aventure il vous arrivait de tester cette recette, je suis curieuse du résultat de votre expérience. Merci d'avance pour votre retour ! 

Ciorane

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Commentaires
S
On peut utiliser l huile des conserves pour la vinaigrette. Olives à l huile, feta à l'huile etc
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G
Un livre précieux...peut-être pas adapté à l'époque.<br /> <br /> QUand j'étais petite, mon père nous rapportait du cervelas de cheval, certes moins gras que la saucisse rouge ou à l'ail du commerce, au porc mais;..<br /> <br /> en plus, même dans notre région, la graisse de canard se fait plus rare, et surtout canards, poulets, magrets. <br /> <br /> LEs derniers magrets que j'ai vus venaient du Gers, mais abattus et conditionnés en Bulgarie pour cause de risque de grippe aviaire (et d'abattage obligé)...misère !
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I
Nan merci o_O
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A
bonjour Ciorane<br /> <br /> je suppose que tu regarderas ces documents avec intérêt <br /> <br /> Amitiés Annie<br /> <br /> https://histoire-image.org/etudes/gastronomie-cuisines-regionales
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