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La Cuisine de Quat'Sous
16 juillet 2022

Une Salade de Pomme de Terre au Saumon Fumé

N'ayant guère la main verte, j'ai sagement renoncé à faire pousser des graines de basilic et je me contente d'acheter cette délicieuse herbe en pot, dès les beaux jours arrivés. D'ailleurs, même en tentant d'en prendre soin, les tiges finissent toujours par se dessécher. Alors, je rachète un pot.

La dernière fois, plus de basilic classique en rayon, je me suis rabattue sur le basilic thaï dont personne ne voulait. L'occasion de tester cette espèce que je ne connaissais pas encore. Le goût est frais, plutôt anisé, se rapprochant de l'estragon. 

Bref, c'est bon mais rien à voir avec le basilic ordinaire et je ne l'imagine pas sur ma tomate-mozzarella, non, pas du tout. Par contre, j'ai très bien imaginé ce basilic thaï avec du poisson et un légume qui supporte toutes les saveurs fortes, la pomme de terre.

Et voilà comment une pénurie de basilic a donné cette...

Salade de Pommes de Terre au Saumon Fumé et Basilic Thaï

 Salade pommes de terre saumon

Cette recette remonte à quelques semaines et je l'ai préparée avec des petites pommes de terre primeur de Noirmoutier qui n'ont pas besoin d'être épluchées. Elle peut bien entendu être faite avec des pommes de terre ordinaires.

De la même manière, le basilic thaï peut être remplacé par une autre herbe de caractère comme la ciboulette ou l'estragon.

300 g de pommes de terre - 2 tranches de saumon fumé - 1 cc de moutarde douce - 2 citrons (de préférence bio) - 2 cs d'huile - 1 cs de câpres - 1 branche de basilic thaï - piment d'Espelette

Si les pommes de terre sont à éplucher, pesez-les après épluchage. Lavez-les et faitez-les cuire à l'eau légèrement salée.

Pendant ce temps, préparez la sauce directement dans un saladier. Râpez le zeste d'un citron. Exprimez le jus des deux fruits. 

Fouettez la moutarde avec le jus des citrons, ajoutez l'huile, les câpres, le piment d'Espelette, le zeste râpé. Ne salez pas car le saumon fumé l'est bien assez.

Comme pour toute salade de pomme de terre qui se respecte, les pommes de terre doivent être plongées bouillantes dans la sauce. Dès qu'elles sont cuites, égouttez-les et coupez-les toutes chaudes en tranches ou en dés selon affinité. Mettez-les au fur et à mesure dans le saladier et mélangez délicatement.

Laissez refroidir à température ambiante en remuant de temps à autre. Perso, j'apprécie peu les salades de pomme de terre sortant du réfrigérateur mais chacun est libre en sa demeure.

Au moment de servir, incorporez à la salade le saumon fumé coupé en lanières et les feuilles de basilic thaï ciselées. Illico presto, vous verrez le poisson changer de couleur, cuit par l'acidité du jus de citron. C'est bon aussi.

Ciorane

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Commentaires
K
un plat qui met en appétit
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G
je retiens de laisser les pommes de terre chaudes absorber la sauce<br /> <br /> JUstement ce sont des plants de basilic thaï, dont l'odeur m'avait plu, que j'avais désépaissis et en partie offerts; les miens semblent comme d'habitude si ce n'est qu'ils se développent maintenant au bout d'un mois au moins, chez mon amie les tiges ont une teinte rouge et les feuilles veinées.
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