Cake à la Sardine
Pour les soirs de flemme, vive la cuisine de placard ! Deux boîtes de sardines à la tomate plus les ingrédients qu'on a toujours en réserve : farine, lait, œufs, levure. On ajoute une pincée de piment d'Espelette pour la chaleur et voici un cake préparé en trois coups de cuillère.
Cake aux Sardines à la Tomate
150 g de farine - 3 œufs - 10 cl de lait - 2 boîtes de sardines à la tomate - 1 sachet de levure - 1 cc de piment d'Espelette ou de poivre
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez les éléments en poudre : farine, levure, piment. Pas de sel.
Dans un bol, battez les œufs et le lait. Versez dans le saladier et amalgamez le tout rapidement sans travailler la pâte, comme pour les muffins. C'est de la cuisine de flemme, faut pas trop travailler.
Ouvrez les boîtes de sardines, coupez les poissons en trois et ajoutez-les délicatement à la pâte avec la sauce tomate.
Versez dans un petit moule à cake beurré et enfournez pour 30mn de cuisson.
A déguster froid ou tiède comme il vous sied.
Accompagné d'une soupe ou d'une salade et suivi d'un fruit ou d'un yaourt, ce cake est la base d'un repas maison vite préparé.
Sans graisse ajoutée, il n'est vraiment pas gras mais riche en protéines.
Selon ses goûts et le contenu du placard et du frigo, on peut l'enrichir d'olives noires ou vertes, de fromage râpé ou en dés, de persil haché, de câpres, etc.
Ciorane