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La Cuisine de Quat'Sous
20 janvier 2023

La Cuisine des Restes # 98

Mine de rien, ce rendez-vous de La Cuisine des Restes va sur ses dix ans puisqu'il a débuté en 2013. Grâce à vous et votre sens du partage, merci ! Et l'année commence sur les chapeaux de roue car les idées sont nombreuses.

cuisine-restes

Pour débuter l'année, les contributrices du mois vous proposent de recycler une tartinade des petits sandwichs préparés pour le réveillon de Noël,

- Babeth, de Babeth's cuisine, transforme du fromage frais à la truite fumée et à la ciboulette restant de son réveillon de Noël en...

Tarte à la truite fumée

tarte truite fumeee

Pour ne rien gâcher, même une glace au chocolat un peu périmée, Babeth ne la jette pas mais la recycle en...

Cake au Chocolat

gateau glace choco

- Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, cuisine une pastilla avec des restes de légumes, un gâteau avec le reste d'une mousse au chocolat et une soupe de restes de potimarron-lait de coco dans ce billet.

Source: Externe

Source: Externe

Source: Externe

Giovinetta a aussi utilisé le reste de frangipane-maison de la galette pour des...

Muffins banane/amande

Source: Externe

Et garnir des fajitas :

Source: Externe

- Ewa, de Les Horizons d'Ewa, recycle un reste de carottes et céleri râpés et citronnés en...

Galettes carotte/céleri

Source: Externe

Sandrine rend hommage, avec des restes bien entendu, à la Souveraine de son pays :

"En hommage à Mathilde, la reine des Belges qui fête le 20/1/2023 ses 50 ans, j'ai baptisé ma recette de restes de janvier : potage Mathilde, puisque ce potage comprend des restes typiquement belges.

Le Potage Mathilde de Sandrine

potage mathilde

Ingrédients :

restes de frites (enlever les bouts noirs s'il y en a)
carottes, oignons, qques dés de céleri, ail, un reste de sauce bolo, reste de haricots noirs cuits + leur eau de cuisson, épices et aromates.

Faire blondir oignons et ail dans un peu de beurre. Ajouter les autres ingrédients. Ajouter de l'eau s'il n'y a pas assez d'eau de cuisson de haricots, les légumes doivent à peine être couverts. Poser un couvercle (30% d'économies d'énergie).
Laisser mijoter jusqu'à tendreté.
Enlever les aromates, mixer, passer au tamis pour avoir un potage sans morceaux.
Surgeler ce qui ne sera pas consommé de suite. Comme le potage est épais, il prend peu de place dans le congélateur.
Au moment de servir, allonger le potage avec du lait et réchauffer.

En Belgique, cette recette ne sera pas considérée comme un crime de lèse majesté." Sandrine

Merci aux participantes du mois !

Ciorane

 

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Commentaires
L
miam maim!! que des bonnes idées. J'ai raté la date d'un jour pour participer à ce mois....du coup, ciorane, j'ai pris de l'avance !!!! l'article est sur le blog .
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B
quelle bonne idée !! bravo à tous !!
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U
coucou je rêverai d'avoir une part de ta tarte à la truite fumée, j'adore ce poisson, bisous
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G
eh bien voilà de bonnes idées, tartes, soupes, galettes, gâteaux...<br /> <br /> C'est vrai que mes soupes sont meilleures depuis que je fais frire un oignon et revenir les légumes ou restes avant de mouiller le tout
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B
Je n’aurais pas pensé à utiliser un reste de frites! Comme quoi, on apprend à tout âge…..ceci dit, quand j’en fais il n’y a en général pas de restes.
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