Butternut Farcie à la Feta et Noisettes
Des recettes de butternut farcie, on en trouve pléthore sur le grand Internet. J'en ai lu un bon paquet, les ai jugées suivant leur facilité de mise en oeuvre, j'ai gardé les idées les plus simples et ainsi trouvé la recette parfaite. A mes yeux.
Après, c'est à vous de voir selon vos propres critères.
Perso, j'avais envie d'une butternut méditerranéenne, parfumée de Feta, pour l'onctuosité de ce fromage, et de Zaatar, ce mélange libanais de sumac, thym, sésame et sel. Et puis, l'idée des noisettes pour une touche croquante sous la dent.
Ensuite, pour la mise en oeuvre, voici ma réflexion de courge :
Les recettes partent toujours d'une butternut coupée en deux. Là, deux écoles s'affrontent. Ou vous creusez la chair crue. Ou vous creusez la chair déjà cuite au four. M'est avis que la seconde solution est moins fatigante...
Certains gardent une partie de la chair pour une soupe ou une purée. Moi, je pense qu'il faut rendre à la butternut ce qui appartient à la butternut et j'ai donc utilisé toute la chair pour la farcir.
Passons donc à la farce. Certains l'enrichissent de crème fraîche et d'oeufs. J'ai opté pour un simple fromage frais plus léger, du Philadelphia.
Enfin, comme nous n'étions que deux à table, je n'ai acheté qu'une demi-butternut. Si vous avez une courge entière, soit vous doublez la quantité des ingrédients, soit vous aurez une farce plus riche en légume.
Butternut Farcie à la Feta et Noisettes
1/2 Butternut - 200g de Feta - 150 g de fromage frais type Philadelphia - 2 poignées de noisettes - 1 cs de Zaatar - 1 cc de piment d'Espelette - 2 gousses d'ail - 1 cs d'huile d'olive
Retirez les graines de la courge. Avec un couteau, entaillez la chair en quadrillage afin de faciliter la cuisson. Badigeonnez d'huile d'olive et enfournez à 180°C pour 45 mn à 1 h suivant la grosseur de l'engin.
A l'aide d'une grande cuillère, retirez alors la chair en gardant intacte un petit cm d'épaisseur car la peau est vraiment trop fine pour rester solide.
Dans un saladier, coupez cette chair à la cuillère, plus ou moins grossièrement à votre goût. Mélangez avec le fromage frais, le zaatar, le piment d'Espelette. Ne salez pas car la Feta et le Zaatar y suffiront.
Incorporez ensuite les noisettes puis la Feta en dés. Remplissez la cavité de la butternut de cette farce :
Enfournez à 180°C pour 35mn environ.
Ciorane