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La Cuisine de Quat'Sous
4 décembre 2017

Gratin de Pommes de Terres et Endives à la Boulette d'Avesnes

Gratin de Pommes de Terres et Endives à la Boulette d'Avesnes
Dans le Nord, on a le sens de l'économie. Et du bon manger. Alors, les Maroilles abimés, on ne les jette pas, on les transforme en Boulette d'Avesnes, un fromage parfumé d'estragon et de poivre et recouvert de paprika tout gai : Dans sa version blanche,...
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9 octobre 2017

Gratin de Pizzoccheri au Brézain

Gratin de Pizzoccheri au Brézain
Curieusement, un certain nombre de mails que je reçois parlent de nourriture. Mais comment cela se fait-ce ???? C'est ainsi que j'ai découvert l'existence des pizzoccheri. Mais qu'est-ce donc que les pizzoccheri ? Des mini-pizzas ? Des pizzas mâles adorés,...
22 septembre 2017

Bucatini aux Oignons de Trébons

Bucatini aux Oignons de Trébons
Les pâtes sont bon enfant et c'est là leur plus bel attrait. Une sauce compliquée ou rapide à préparer, tout leur va. Aujourd'hui, je vous propose la simplicité avec des pâtes aux oignons. Vous avez des pâtes dans le placard ? Des oignons dans le panier...
15 juin 2017

Saucisses et Pommes de Terres Primeur de Noimoutier

Saucisses et Pommes de Terres Primeur de Noimoutier
Bien sûr, on peut fêter le printemps avec des fraises à foison. Mais la pomme de terre primeur de Noirmoutier, c'est bien aussi. Surtout pour les becs salés... Alors, comme tous les ans, je m'offre un sachet de ces succulentes et m'en régale. Avec une...
11 avril 2017

Crozets au Potimarron

Crozets au Potimarron
Vite, dépêchons-nous de cuisiner le potimarron qui a passé tout l'hiver au garage. Il paraît que les courges peuvent éclater au printemps quand elles sentent que les beaux jours arrivent, je ne tiens pas à voir ce spectacle. Au départ, j'avais envie d'un...
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18 mars 2017

Tartiflette au Maroilles et Maquereau fumé

Tartiflette au Maroilles et Maquereau fumé
Plus assez de Maroilles pour préparer une chti'tartiflette convenable ? Pas de souci, il suffit de rajouter plein d'oignons pour leur moelleux et du maquereau fumé pour le caractère : Les pommes de terre tranchées sont cuites à l'eau. En parallèle, les...
17 janvier 2017

Les Pâtes aux sardines

Les Pâtes aux sardines
La scène se passe dans un restaurant à Florence : "- Je vais prendre des pâtes aux sardines, dit-il en revenant au présent. - Va pour les sardines, confirma son hôte.[...] Les pâtes arrivèrent : des bucatini, spaghettis larges et creux. Morvan en connaissait...
17 octobre 2016

Gratin de Pomme de Terre à la Bière

Gratin de Pomme de Terre à la Bière
L'avantage de la moche saison, c'est qu'elle nous donne une bonne excuse pour se régaler de gratins bien riches. Aujourd'hui, je revisite le traditionnel gratin de pomme de terre avec la bière du Plat Pays qui est le mien et le fromage à raclette de la...
4 juin 2016

Risotto aux feuilles de blettes

Risotto aux feuilles de blettes
Quand je mange des blettes, j'ai l'impression de manger un vrai légume, un légume ancien qui a gardé un léger goût terreux de son origine, c'est bon !!!!! Par contre, je préfère cuisiner séparément les côtes et les feuilles car je trouve que leurs textures...
23 mai 2016

Pommes de terre primeur à la Ricotta

Pommes de terre primeur à la Ricotta
Les pommes de terre primeur de Noirmoutier sont maintenant bien connues dans le Nord. La preuve : on les trouve en hypermarché et qui plus est, en promotion. A 1,99 €/kg, ça donne une furieuse envie de savourer cette chair délicatement parfumée. Pour...
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