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La Cuisine de Quat'Sous
24 août 2024

La Cuisine des Restes #105

Prenant mon courage à deux mains, j'ai balayé les toiles d'araignée, secoué les nappes, essuyé la poussière accumulée durant un an et retrouvé le chemin de La Cuisine de Quat'Sous.

Et un grand merci à Sandrine qui m'a donné ce courage en m'envoyant des recettes de restes sans jamais renoncer.

Ainsi donc voici les recettes de restes partagées par Sandrine :

- 29 août 2023 (oui, vous avez bien lu, il y a quasiment un an)

Une recette pour camoufler 3 restes :
de la peau de pastèque, des radis trop piquants, des oignons au vinaigre trop mous

Préparer la peau de pastèque : enlever la partie verte, cuire la partie blanche à l'eau, égoutter.
Les radis étaient trop piquants car trop gros, les oignons étaient depuis longtemps dans le vinaigre, ils ont ramolli.

Cuire 1 tasse de riz, laisser refroidir.
Hacher menu la peau de pastèque cuite, qques oignons au vinaigre, les radis.
Laver et hacher de la verdure.

Mélanger le riz, les légumes hachés, de l'huile ou de la mayonnaise, des épices et fines herbes.

De cette façon, la peau de pastèque et les oignons sont invisibles

- 15 février 2024

Voici une recette de reste de frites, inspirée par Cléopâtre et ses bains de lait

ingrédients :
un reste de frites
du lait (au choix, lait d'ânesse ou lait de vache)
épices C-L-E-O-P-A-T-R-E (Coriandre, Livèche, Estragon, Origan, Poivre, Ail, Thym, Ras el hanout, Et cumin)
1 sachet de sauce champignons (sauce industrielle en poudre)
champignons séchés

Pour offrir une cure de rajeunissement à un reste de frites, appliquons la méthode de Cléopâtre : un bain de lait.
Couper les frites en dés, les plonger dans un bain de lait, ajouter les épices C-L-E-O-P-A-T-R-E, et laisser reposer au frigo.
Réhydrater les champignons séchés avec de l'eau, et laisser reposer au frigo.
Préparer la salade d'accompagnement.
Ensuite, laisser la cuisinière se reposer aussi.
Après 2H de repos :
Egoutter les frites et les champignons en récupérant les liquides.
Préparer la sauce champignons avec le sachet de poudre et les liquides.
Ajouter les frites et champignons réhydratés, et réchauffer le tout.
Servir avec la salade et du pain beurré.


On s'est régalé.

- 8 juillet 2024

Recette de reste : pelure de banane (bio)

j'ai testé la pelure de banane bio, mais je n'ai pas fait de photo
la banane doit être bio sinon la pelure contient des produits chimiques
j'ai lavé la pelure, enlevé les extrémités
j'ai coupé la pelure en tranches de 1cm, et cuit à l'eau jusque tendreté
j'ai égoutté et haché les pelures cuites (au couteau, je n'ai pas de robot). le goût est très fade
j'ai mélangé ce haché à 20cl de crème + 3 oeufs
j'ai utilisé ce mélange sur la garniture d'une quiche que j'ai cuite normalement
ni vu, ni connu, ni goûté.

Comme ce haché est très neutre en goût et couleur, je pense qu'on peut le cacher dans plein de recettes différentes:
soupe, omelette, cake salé ou sucré, sauce, smoothie, lasagne, quiche, haché parmentier ...

SANDRINE

Merci donc à Sandrine pour ces recettes de restes inventives, merci à ceux qui les liront et à ceux qui passent de temps à autre par là depuis un an.

J'espère que cette année vous fut douce et gourmande ou, tout au moins, point trop amère. 

Bonne cuisine à toutes et tous et, peut-être, à bientôt !

 

Ciorane

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Commentaires
E
Ooooh, quel plaisir, vous manquiez 🤗
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M
bravo!, ça fait trèèèès longtemps que j'ai jeté l'éponge du " chinois et la salamandre" <br /> les pelures de banane m'intriguent!
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G
ôté toiles d'araignées... tu n'as pas envie de venir nous mettre quelques recettes, ludiques, enfantines, goûteuses ?<br /> je te mets en lien, je ne sais pas si http marchera où s'il faut ajouter le S comme j'ai tenté
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I
Mais j'ai pas eu de notif ! Je tombe ici par hasard en cherchant une recette et bonne nouvelle, un nouveau billet - grâce à la valeureuse (et imaginative) Sandrine :-)
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E
Oh Ciorane ! Si tu savais comme tu nous fais plaisir en re-pointant le bout de ton nez !<br /> Et merci mille fois à Sandrine qui n'a jamais "capitulé" !<br /> Alors moi aussi je vais reprendre cette rubrique " des restes " tellement riche d'idées <br /> J'espère que tu vas bien <br /> Bisous
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