Crème banane, yaourt et agar-agar
La pannacotta au yaourt m'avait bien plu par sa légèreté. J'en ai donc fait une variante plus coulante avec cette...
Crème de yaourt et agar-agar à la banane
Ingrédients pour 2 : 1 grosse banane - 1 yaourt - 1 pot à yaourt de lait - 20 g de sucre en poudre (ou plus) - 1 g d'agar-agar (1/2 cuillère à café)
Dissolvez l'agar-agar dans le lait et laissez bouillir 30 secondes. Pendant ce temps, mixez banane et yaourt avec le sucre. Incorporez le lait agarisé et laissez figer dans 2 verres. Servez bien froid avec des miettes de speculoos si vous aimez.
Franchement, si j'avais su que c'était si bon la crème à l'agar-agar, j'en aurais fait depuis longtemps. Une expérience gustative divine ... Vous en mettez une cuillerée en bouche et là, elle fond littéralement et se transmute en un liquide aérien au doux goût de banane. C'est vraiment magique, les effets de l'agar-agar !
Je comprends que certains gourmands préfèreraient de la crème fraîche à la place du yaourt mais cette recette montre avec succès que l'on peut prendre du plaisir avec un dessert raisonnablement diététique.