Cake exotique au gingembre
Quelques heures fatigantes de jardinage sont une bonne excuse, je trouve, pour se préparer un gâteau aux parfums de pays chauds et lointains, à défaut de farniente sous les cocotiers.
Cake exotique au gingembre
Ingrédients : 80g de beurre mou - 40g de sucre - 2 oeufs - 140g de farine - levure chimique - 40g de gingembre confit - 30g de raisins secs - 2 cuillères à café de gingembre en poudre - noix de coco râpée.
Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs un par un sans vous soucier des grumeaux. Dans une cuillère à soupe de farine, mélangez les raisins secs et le gingembre confit en dés (cette précaution évite, normalement, que les fruits ne tombent au fond du moule durant la cuisson). Ajoutez à la pâte le reste de farine, la levure, la poudre de gingembre et, enfin, raisins et gingembre farinés.
Versez cette pâte à gâteau dans un moule à cake beurré ou tapissé de papier-cuisson. Saupoudrez à volonté de noix de coco râpée et enfournez à 180°C pour 35mn.
Ce cake léger et peu sucré, où les saveurs exotiques s'entremêlent dans un hasard plaisant, est une délicieuse gourmandise réconfortante. Tiens, dommage que je n'ai pas une boîte de lychees sous la main. Leur jus serait parfait pour imbiber ce gâteau et lui apporter un petit parfum fruité bien agréable.