Fenouil Mariné au Gingembre
La saveur anisé du fenouil se suffit à elle-même. Mais, pour changer, pourquoi pas une p'tiote sauce bien relevée à base de gingembre frais ?
Afin de tempérer cette sauce quelque peu volcanique, on y rajoute des canneberges séchées, sucrées et acidulées. Puis un petit bouquet de ciboulette hachée qui apportera de la fraîcheur. Voilà, la recette est dite.
Une recette plus détaillée vous arrangerait ? La voici :
Fenouil - gingembre - citron - canneberges séchées - ciboulette
Emincez finement quelques coeurs de fenouil (la partie extérieure des bulbes sera cuite en légume à l'eau ou à l'étouffée).
Passez un morceau de gingembre frais à la râpe à zester. Ces modernes râpes sont à manier avec précaution pour ne pas y laisser les doigts mais, en contre partie, elles vous donnent un râpé de gingembre sans morceaux décelables dans la salade.
Mélangez à du jus de citron. Les quantités de gingembre et de citron dépendent de la force du gingembre et de votre résistance au piquant. Poivrez, pas besoin de sel.
Hachez grossièrement une poignée de canneberges séchées. Mélangez avec la sauce au gingembre et le fenouil émincé. Laissez mariner au moins une heure, voire deux ou trois.
Avant de servir, ajouter les brins de ciboulette finement hachés.
Ciorane