20 février 2008

ragoût lentilles - poivrons

Les poivrons vertsvenant de l’aide alimentairene sont pas encore épuisés.Avec une boîte de lentillesdu même panier,je m’en vais concocterun ragoût végétarien.Idéal pour ma fillequi vient manger ce midiet ne veut plus avaler de "cadavre". Ingrédients : 2 poivrons verts, oignon, ail, curry, une petite boîte de concentré de tomate, lentilles en boîte. On commence comme d’habitude par faire revenir les légumes émincés à feu doux.Les arroser d’une cuiller à soupe de curry pour donner une touche... [Lire la suite]
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19 février 2008

Chili con carne ...et con transformations

Il me reste des poivrons verts de l’aide alimentaire.Qu’en faire ?Tiens, je vais m’en servir pour améliorerune boîte de chili con carne de même origine. A l’ouverture, le produit ne dégage pas une sale odeur.C’est déjà ça !Mais toutefois, l’aspect n’est pas très engageant. Une fois versé dans une passoire,ce chili ressemble furieusementà de la pâté pour chien. Vous ne trouvez pas ? En tant que pauvresse, je mange ce que l’on me donne.Mais je ne vois pas pourquoi je devrais le manger comme on me le... [Lire la suite]
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18 février 2008

Piperade hivernale

Grâce à l’aide alimentaire, me voilà avec un tas de poivrons verts. Ce midi, ce sera donc piperade avec les plus flétris. Ingrédients : poivrons verts, oignons, ail, œufs. La mise en œuvre est simplissime. On émince les légumes, on les fait confire à la poêle, on jette les œufs battus, on touille à son goût. Et on déguste en se réjouissant de ce goût de soleil au cœur de l’hiver.
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16 février 2008

Salade de pommes de terre endivée

Pour utiliser mon sachet d’endives en promo, j’ai eu envie ce midi d’une salade de pommes de terre endivée. Couper les pommes de terre épluchées en rondelles épaisses. Démarrer la cuisson à l’eau froide salée. Emincer finement des échalotes. Les jeter dans un saladier avec la vinaigrette. Egoutter les pommes de terre cuites et les verser toutes chaudes dans le plat. Attendre le complet refroidissement et ajouter les endives émincées. Déguster de suite … Cette manière de procéder... [Lire la suite]
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15 février 2008

Soupe chinoise sur le pouce

Quand on veut un repas vite fait, on peut ouvrir le frigo ou le congélateur et, hop, une barquette toute-prête au micro-onde. Pratique mais trop cher pour une pauvresse. Ma solution : les nouilles chinoises en sachet. A 0,90€ les 5, c’est encore une trouvaille du Nouvel An chinois en hypermarché. On y rajoute 2 carottes et un œuf. Et voici un plat complet pour moins de quat’sous. Faire chauffer un ½ l d’eau environ. Eplucher et râper les carottes. Les jeter dans la casserole. Poser le sachet de nouilles sur le... [Lire la suite]
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14 février 2008

Salade endive - avocat

                           Aujourd’hui, une petite salade endive et avocat. J’adore l’alliance du croquant et du moelleux en bouche,ce mariage entre le Nord,patrie de l’endive, et les pays chauds.Un peu de soleil dans l’hiver. Et, ce qui ne gâte rien,avec mes endives à 1,99€  les 2kg,c’est vraiment un plat économique.
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13 février 2008

reste de dinde à la fondue d'endive

Pour une cuisine vraiment économique, il faut profiter de toutes les promotions. En baguenaudant dans mon hyper préféré, j’ai trouvé en tête de gondole des sachets d’endives à 1,99€ pour 2kg. Une grosse endives ou deux petites pèsent environ 200g. Cela fait donc 0,20€ par personne. Qui a dit que les légumes étaient chers ? De même, il faut apprendre à utiliser les restes. Il y a deux jours, pour la dinde à la chinoise, j’avais cuit plus de viande que nécessaire. Je vais donc les incorporer aujourd’hui dans une fondue... [Lire la suite]
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12 février 2008

camouflage organoleptique

L’aide alimentaire, c’est bien. L’aide alimentaire, c’est bon. La première affirmation est vraie, la seconde pas toujours. Exemple du jour : la jardinière de légumes au saumon. La photo ne rend pas grâce au produit. En réalité, le contenu de la boîte est compact, marronnasse, et son odeur….une véritable infection olfactive. En fait, on dirait la gamelle du chat de ma voisine quand elle lui donne de la pâté au poisson. Bref, il va falloir sortir la panoplie de camouflage organoleptique : oignon, ail, concentré de tomate,... [Lire la suite]
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11 février 2008

dinde à la chinoise

Les hypermarchés ont fêté le nouvel an chinois. J’ai donc pu faire mes réserves pour l’année à prix minis : sauce soja 1,09€, vermicelles chinois 0,33€, champignons noirs 0,92€. Ces produits sont géniaux pour "chinoiser" à moindre coût une viande pas chère mais fadasse comme la dinde. Ingrédients : escalope de dinde, carottes, sauce soja, vermicelles chinois, champignons noirs, oignons et ail au choix. Quelques heures auparavant, détailler des escalopes de dinde en lamelles. Arroser de sauce... [Lire la suite]
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09 février 2008

Salade composée pour budget en décomposition

La salade fourre-tout est un des piliers d’une cuisine économique car elle peut rassembler tous les éléments de base. C’est-à-dire : un élément source d’inspiration. un élément à camoufler car pas terrible servi seul. un élément qui crie dans la cuisine :  Mangez-moi, mangez-moi ! un élément sorti des réserves du placard. un dernier venant du congélateur. Après la théorie, voici la pratique avec la salade composée du jour. 1) l’élément source d’inspiration :... [Lire la suite]
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