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La Cuisine de Quat'Sous
21 mars 2012

Kouign Aman au thé matcha

Heureux qui, comme le Kouign Aman quittant sa Bretagne natale, s'en alla découvrir le Pays du Soleil Levant et ses parfums. Heureux qui, comme moi, n'a pas eu à quitter son Nord natal pour marier le Kouign Aman avec le thé matcha offert par la soeurette Cioranette. Du beurre, du sucre, du thé matcha, c'est divin ! (et diablement plus que le Boursin, foi de gourmande !)

Le Kouign Aman au thé matcha

kouign-aman-matcha

Tout de même, c'est bizarre, cette histoire de goût. Je ne suis guère bec sucré, je n'apprécie pas du tout la cuisine grasse et pourtant, j'adore le kouign aman. Allez comprendre... D'un autre côté, avec l'argument santé du thé vert, cette hérésie diététique en devient presque raisonnable, non ? En tous cas, si vous aimez le kouign aman ET le thé matcha (il y a bien une ou deux personnes concernées ? rassurez-moi !), je ne peux que vous conseiller cette association totalement irrésistible.

Kouign Aman au matcha

Pour un kouign de 25 cm environ :

250 g de farine - 250 g de beurre salé - 200 g de sucre - levure de boulanger - 3 cs de thé matcha

Pour la mise en oeuvre, assez complexe il faut le reconnaître, je vous renvoie à la recette détaillée du kouign aman.

En résumé : Faites une pâte à pain avec la farine, levure et un peu d'eau. Laissez lever 3 ou 4h au frais (11°C chez moi). Étalez en un rectangle de 30x60 cm. Recouvrez du beurre mou et de 150g de sucre. Pliez en 3, tournez d'1/4 de tour, ré-étalez. Saupoudrez les 2/3 de la longueur de la pâte avec le thé matcha et, avec le dos d'une cuillère, incrustez la poudre verte comme un enduit :

matcha

Recouvrez des 50 g de sucre restants. Pliez le rectangle de pâte en 3 en commençant par le 1/3 vierge. Laissez reposer 30 mn. Étalez et pliez selon les dimensions du moule. Enfournez à 200°C pour 30 mn :

kouign-aman

Bon, c'est pas de tout ça mais il faut que je vous laisse : j'ai du jardinage à faire ... et quelques calories à dépenser ! Et si vous n'appréciez guère le thé matcha, essayez donc le kouign aman aux speculoos, pas mal non plus ce coquin.

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Commentaires
A
Alors que ma prof de japonais me parlait de ses vacances en Bretagne, j'ai pensé : Bretagne -> kouign aman ; Japon -> matcha. Joie et bonheur en constatant que ma requête de kouign aman au matcha a renvoyé un résultat *_* <br /> <br /> "si vous aimez le kouign aman ET le thé matcha (il y a bien une ou deux personnes concernées ? rassurez-moi !)" Ouiiiiii *_*
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V
Incroyable, Ciorane, et comme c'est joli ces couleurs mêlées !
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S
Je reste admirative face à ce Kouign aman tout vert. J'ai toujours pas goûté le thé matcha. Son prix m'avait découragée à Lille dans un magasin sur la place de Wazemmes, en plus le vendeur m'avait dit que c'était pas bon. J'aurais du tenter quand même car ici j'en trouve pas.
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P
Sans avoir jamais goûté ce thé vert matcha aux douces saveurs de foin, paraît-il, je garderai plutôt le kouign aman classique... Comme toi, j'adore même si c'est diététiquement très incorrect mais il suffit de na pas y penser!
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G
J'avoue que je lis vos recettes comme on lit un roman. Je ne suis pas toujours disposée à cuisiner mais à lire et à projeter mes prochaines gourmandises, oui ! Celle-là clairement en fait partie. Bonne vacances.
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