Kouign Aman au thé matcha
Heureux qui, comme le Kouign Aman quittant sa Bretagne natale, s'en alla découvrir le Pays du Soleil Levant et ses parfums. Heureux qui, comme moi, n'a pas eu à quitter son Nord natal pour marier le Kouign Aman avec le thé matcha offert par la soeurette Cioranette. Du beurre, du sucre, du thé matcha, c'est divin ! (et diablement plus que le Boursin, foi de gourmande !)
Le Kouign Aman au thé matcha
Tout de même, c'est bizarre, cette histoire de goût. Je ne suis guère bec sucré, je n'apprécie pas du tout la cuisine grasse et pourtant, j'adore le kouign aman. Allez comprendre... D'un autre côté, avec l'argument santé du thé vert, cette hérésie diététique en devient presque raisonnable, non ? En tous cas, si vous aimez le kouign aman ET le thé matcha (il y a bien une ou deux personnes concernées ? rassurez-moi !), je ne peux que vous conseiller cette association totalement irrésistible.
Pour un kouign de 25 cm environ :
250 g de farine - 250 g de beurre salé - 200 g de sucre - levure de boulanger - 3 cs de thé matcha
Pour la mise en oeuvre, assez complexe il faut le reconnaître, je vous renvoie à la recette détaillée du kouign aman.
En résumé : Faites une pâte à pain avec la farine, levure et un peu d'eau. Laissez lever 3 ou 4h au frais (11°C chez moi). Étalez en un rectangle de 30x60 cm. Recouvrez du beurre mou et de 150g de sucre. Pliez en 3, tournez d'1/4 de tour, ré-étalez. Saupoudrez les 2/3 de la longueur de la pâte avec le thé matcha et, avec le dos d'une cuillère, incrustez la poudre verte comme un enduit :
Recouvrez des 50 g de sucre restants. Pliez le rectangle de pâte en 3 en commençant par le 1/3 vierge. Laissez reposer 30 mn. Étalez et pliez selon les dimensions du moule. Enfournez à 200°C pour 30 mn :
Bon, c'est pas de tout ça mais il faut que je vous laisse : j'ai du jardinage à faire ... et quelques calories à dépenser ! Et si vous n'appréciez guère le thé matcha, essayez donc le kouign aman aux speculoos, pas mal non plus ce coquin.